Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.04.2017 - 00:00
27 декабря 2001 года. Грузия, Цаленджихский район
Трое мужчин обнаружили на бывшей советской военной базе, расположенной в лесу в 27 километрах от селения Лия в западной Грузии, два РИТЭГа (по 35 тыс. Ки стронция-90 каждый). Они удалили с них защитные оболочки, чтобы сдать найденные материалы в качестве металлолома. Затем возвратились к месту разбитого в лесу лагеря, где использовали РИТЭГ как источники тепла. Все трое почувствовали недомогание от облучения в течение нескольких часов и вынуждены были оставить свою находку на обочине горной дороги. Операцию по поиску и изъятию источников из-за плохих погодных условий и большого снега в горах удалось провести только через несколько месяцев (IAEA, 2003).

27 сентября 2002 года. Россия, Красноярский край, город Норильск
Недалеко от автодороги Норильск - Талнах сотрудники Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции, проводившие радиоаэрофотосъемку, обнаружили радиоактивную аномалию. В результате детального обследования территории под слоем земли был найден радиоактивный источник цезий-137. Мощность экспозиционной дозы составляла 10 мР/ч. Мощность излучения на поверхности источника достигала 100 Р/ч. Данные о радиационном воздействии на население не сообщались (Сведения о фактах, 2002).

12 марта 2003 года. Россия, Ленинградская область, мыс Пихлисаар, близ д. Курголово
На берегу Балтийского моря был разграблен РИТЭГ обеспечивавший электропитание маяка. Охотники за цветным металлом, разрушившие генератор, унесли около 500 килограммов нержавеющей стали, алюминия и свинца, а радиоактивный источник стронций-90 сбросили на лед в 200 метрах от маяка. Горячая капсула со стронцием проплавила ледовое покрытие и ушла на дно моря. При этом мощность дозы гамма-излучения составляла более 30 Р/ч. Следует полагать, что похитители получили смертельные дозы облучения (Беллуна, 2003; Рылов, 2003).

12 ноября 2003 года. Россия, Кольский залив, губа Оленья
Гидрографическая служба Северного флота ВМФ РФ при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила разобранный РИТЭГ Все его части, включая защитную оболочку из нержавеющей стали, свинца, алюминия и обедненного урана, были похищены. Радиоизотопный источник тепла - капсулу со стронцием-90 обнаружили в воде у берега на глубине 3 метров. Она представляла собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 Р/ч. По мнению специалистов, охотники за цветными металлами, разобравшие РИТЭГ вероятнее всего, погибли или серьёзно заболели в результате облучения (Беллуна, 2003; Рылов, 2003).

17 мая 2004 года. США, штат Огайо
Радиоактивный источник цезий-137 активностью от 0,8 до 1,0 Ки не был распознан детектором при ввозе металлолома на сталелитейный завод в штате Огайо и переплавлен. Сталелитейному предприятию нанесен значительный экономический ущерб (Dicus, 1999).