Тема: Коррупция
Показать сообщение отдельно
Гость
- 11.04.2017 - 22:14
Особую роль в зачистке партии от коррупционеров и нелояльных элементов играют инспекционные группы ЦК КПК — команды ревизоров, которые проводят тотальные проверки госкомпаний, министерств и провинций. Среди руководителей групп много силовиков, но немало и протеже Ван Цишаня — главного борца с коррупцией и правой руки председателя КНР Си Цзиньпина. Более 1,5 тыс. чиновников были посажены в тюрьмы, десятки тысяч — уволены и понижены в должности. Впрочем, существует мнение, что кампания направлена, скорее, на зачистку политического поля, чем на реальную борьбу с коррупцией.
Ежегодный пленум ЦК Компартии Китая (КПК), который намечен на 24−27 октября, пройдет в беспрецедентных для партии условиях. Главным фактором политической жизни страны за последние три года стала масштабная антикоррупционная кампания, запущенная в январе 2013 года новым генсеком Си Цзиньпином. Объявляя о начале кампании, Си пообещал «бить как тигров, так и мух» (老虎苍蝇一起打), то есть бороться со злоупотреблениями чиновников на всех уровнях, невзирая на чины.
С тех пор под каток кампании попало беспрецедентное количество чиновников, включая могущественных партийных руководителей. Ван Цишань отправляет антикоррупционные бригады во все значимые структуры, все министерства и посольства. Если они что-то находят — они принимают меры. По данным портала Chinafile.com, к ответственности привлекли уже 182 «тигров» (всего были арестованы 1844 человека), самым высокопоставленным из которых стал бывший министр общественной безопасности и секретарь политико-юридической комиссии ЦК Компартии Китая Чжоу Юнкан, осужденный в 2015 году на пожизненное заключение за коррупцию.


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2261747...ors_picks=true Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.