Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.04.2017 - 16:51
В Астрахани проснулся радикальный улей ваххабитов - интервью генерал-майора ФСБ Юрия Сапунова
«Судя по всему, у нападавших молодых людей в голове ничего нет, кроме вербовочного воздействия, которое исходит из интернета, поэтому такую молодежь легче всего обрабатывать и готовить на совершения террористических вылазок не только против правоохранительных органов, но и против гражданского населения. В Астраханском регионе появились радикальные ячейки, поэтому правоохранительным органам необходимо в срочном порядке анализировать происходящее и принимать специальные меры», - уверен эксперт.

Астрахань всегда был толерантным субъектом РФ, где мирно сосуществовали более 130 национальностей, при этом между ними практически не происходило никогда крупных конфликтов. Однако, по мнению большинства экспертов в области безопасности, происходящее в области сейчас - прямое следствие влияния запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Ранее специалисты многократно предупреждали о возрастающей угрозе и экспансии радикальных взглядов из азиатских республик на территорию России.

Как заявила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, по месту жительства всех обвиняемых в атаке на правоохранительные органы проведены обыски, у одного из них изъята аудиозапись, в которой он «высказывает экстремистские взгляды и призывает к совершению преступлений».

Ранее губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что нападавшие были радикальными исламистами-ваххабитами.

«Сегодня пока никто не взял на себя ответственность за нападение на сотрудников Росгвардии, учитывая, что среди населения сегодня много неправопослушной молодежи, однако, характер и схема поведения нападавших и дерзость исполнения, говорят о том, что бандиты были хорошо подготовленными радикалами, выходцами из ваххабитских ячеек, - отметил Юрий Сапунов. - Более того, нельзя исключать, что последнее нападение - это одно из звеньев большой цепочки, а значит, в скором времени, возможно, будут схожие вылазки боевиков, которые сегодня необходимо предотвращать до момента их совершения».

Недавний теракт в метро Петербурга, нападение бандитов на сотрудников Росгвардии в Астрахани, сегодняшний взрыв самодельного взрывного устройства возле одной из школ Ростова-На-Дону и обезвреживание взрывного устройства в жилом доме в Санкт-Петербурге, по мнению собеседника «Колокола России», нельзя связывать в единое целое. Потому что в обществе и СМИ сегодня наблюдается тенденция запугивания граждан и нагнетание паники, на что рассчитывают экстремисты и всех мастей террористы. О том, что теракт в Петербурге и атака на сотрудников Росгвардии между собой никак не связаны, согласен и член Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», подполковник запаса Андрей Попов.

По его мнению, это люди с криминальным сознанием, зарабатывающие преступным путем. В этих случаях разные степень и уровень организации и разные цели преступлений. В одном случае целью было повлиять на процессы, которые идут в нашей стране, сделать вызов, а в другом – скорее всего, завладение табельным оружием, это была криминальная группа.

«Люди, совершившие атаку на Росгвардию, имели хорошую подготовку. Поэтому, кроме захвата оружия, нападавшие хотели явно продемонстрировать властям свои силу и дерзость, намекая на то, что за ними стоит что-то мощное. Поэтому сегодня на законодательном уровне необходимо ужесточить борьбу со всеми формами проявления терроризма. В свою очередь, правоохранительным органам нужно что-то менять в своей работе, с учетом усовершенствования технических средств и противодействия интернету, однако также нельзя забывать и про работу с населением, проводя специальные рейды по рынкам и многочисленным анклавам», - отметил президент «Клуба ветеранов органов госбезопасности».
http://ast-news.ru/node/169237