Тема: Коррупция
Показать сообщение отдельно
Гость
- 17.03.2017 - 16:48
Новомосковский городской суд Тульской области приговорил бывшего лидера движения "Россия молодая", экс-депутата Госдумы Максима Мищенко к двум с половиной годам колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве.
Как следует из сообщения на сайте суда, экс-лидер прокремлевского движения также должен заплатить штраф в 80 тыс. рублей. Ему будет запрещено после отбывания наказания занимать должности на государственной службе в течение трех лет.
Мищенко был взят под стражу в зале суда. До сих пор он находился на свободе. Обвинение просило для него меньший срок - два года колонии общего режима.
В 2005 году подсудимый возглавил молодежное движение "Россия молодая", которое выступало в поддержу Владимира Путина и проводила акции против оппозиции. В 2007 году он стал депутатом Госдумы, затем был членом Общественной палаты, в 2014 - 2015 годах работал в правительстве Тульской области.
Мищенко признан виновным в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения. По версии прокуратуры, Мищенко в 2015 году, работая в министерстве внутренней политики Тульской области, помог главе местного союза чернобыльцев Геннадию Ефимову получить от властей региона грант на 650 тыс. рублей.
На эти деньги Ефимов должен был провести конференцию чернобыльцев. Но мероприятие не состоялось, а деньги, по версии следствия, ушли на счета аффилированных с Мищенко фирм.
Ефимов возвратил эти деньги властям. Он также оказался на скамье подсудимых и признал вину. Для Ефимова обвинение просило один год колонии. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы и штрафу в 40 тыс. рублей.
http://www.bbc.com/russian/news-39300792