Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.02.2017 - 08:32
«Отсутствовали противопожарные преграды, то есть мансардный этаж был как одна единая площадь, а по правилам противопожарной безопасности должны были быть и стыки, и преграды, чтобы во время пожара огонь не распространялся», — сказал и. о. начальника управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин.

Работу спасателей усложняли тесные дворы, в дополнение там не было ни одного пожарного гидранта. Музыкальный микрорайон Краснодара жители уже давно окрестили «Шанхаем». Бесконтрольная застройка здесь началась около десяти лет назад. Тогда в городе жесткого контроля за возведенными строениями не было. Застройщики набрали участков под ИЖС, а через год многоэтажки вырастали там как грибы. Сейчас здесь более 200 домов. И все они — незаконно возведенная недвижимость. Шестиэтажка на Прокофьева, 3 тоже в их числе. История у всех практически одна: частник купил участок, получил разрешение на строительство двухэтажного дома. В итоге число этажей увеличилось втрое.

«Это классический самострой, который строился без каких-либо разрешительных документов и узаконивался по решению суда. Тот район вообще достаточно проблемный. Велась хаотичная застройка. В большинстве случаев решение суда лежит в основе по признанию права собственности непосредственно жителями, то есть квартиры, которые там есть, все имеют свидетельства. Но все эти дома узаконены по решению суда», — сказал глава Краснодара Евгений Первышов.

Жильцы дома и сами неоднократно жаловались на шестиэтажку на Прокофьева. Обращались в соответствующие органы. Но нарушения так и не были устранены. И такая ситуация в Музыкальном микрорайоне практически с каждым домом.

«Мы живем здесь недалеко, на Мусоргского, 3. Уже четыре года в доме нет отопления, во дворе стоит котельная. Но энергоснабжающая организация туда не идет. У нас свет, которым греемся. У нас по 16 тыс. платежи с однокомнатной квартиры. Мы Евланову лично носили. Мы в 6:00 приехали, 26 человек. Встретили его перед выборами прямо у администрации, отдали лично в руки ему свои жалобы — и воз поныне там», — сказала председатель совета дома Галина Михайлина.

— Эти дома строились еще при той власти. Помните, был такой глава города Владимир Евланов? И вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Зачем сейчас задавать вопрос нынешней власти? Я предлагаю сформировать коллективное письмо на Владимира Евланова, как человека, который был главой, когда строился этот район.

Трагедия на Прокофьева не первая в Музыкальном микрорайоне. В 2013 году горела многоэтажка на улице Концевича. Сотни людей остались без крова. Все это показало, что незаконное строительство представляет реальную угрозу для жизни людей. И борьба с самостроями в регионе — одна из первоочередных задач, которая стоит перед всеми уровнями власти.

За незаконные стройплощадки необходимо жестко наказывать всех, кто причастен к их появлению, считает губернатор края Вениамин Кондратьев. Об этом он говорил сразу после вступления в должность, еще на первом градостроительном совете. Во всех муниципалитетах края сейчас ведется контроль за разрешениями, которые выдаются на строительство домов. За последние два года в крае не было узаконено ни одного самостроя, возведенного с нарушением градостроительных норм. Однако осталось много тех, где работы завершились до 2015.

«Конечно, нельзя не сказать о тех объектах, которые были построены и которые сейчас застройщики пытаются так же в судебном порядке либо другими методами ввести в эксплуатацию. Четкая позиция губернатора: до приведения данных объектов в полное соответствие с нормами, начиная от детских площадок, заканчивая правилами противопожарной безопасности и подключением к коммунальным сетям, узаконивание этих объектов в интересах будущих жильцов и во избежание тех случаев, которые происходят за последние годы, категорически недопустимо», — отметил вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко.

«Кубань 24»