Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.10.2016 - 10:24
Миллион жителей могут покинуть иракский Мосул из-за масштабной операции, которую развернули правительственные силы совместно с коалицией против боевиков запрещенного "Исламского государства". Из-за обострения ситуации в зоне конфликта, где вторые сутки идут ожесточенные бои, местным властям и странам-посредникам необходимо как можно скорее сделать все, чтобы обеспечить безопасность мирного населения и перевести их в лагеря временного размещения.
"Как мы предполагаем, они без колебаний станут подставлять мирных жителей под удар при обороне города. Мы исходим из того, что они будут использовать целый ряд глубоко безнравственных и опасных приемов, чтобы постараться удержаться в городе", – пояснил представитель Белого дома Джош Эрнест. Не ждать, а взять на себя заботу о безопасности граждан Ирака решили в ООН. На севере страны работает лагерь для беженцев. Там нашли приют семьи, которые боятся оставаться в зоне боевых действий. Их обеспечивают продуктами, детским питанием, одеждой, теплыми одеялами – всем самым необходимым.

"Чем больше гражданских лиц будут чувствовать себя в безопасности, тем лучше. Пусть они остаются здесь – в Мосуле каждый день они рискуют жизнью. Мы должны уважать их права и обеспечить их защиту хотя бы таким образом", – сказал верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. На освобождение Мосула от террористов коалиция отвела ровно месяц. Вытеснить из города предстоит 9 тысяч боевиков. И сделать это обязательно нужно до выборов в США, поскольку именно успех операции может сыграть решающую роль в президентской гонке.
http://ren.tv/novosti/2016-10-18/ter...armii-na-mosul