Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.10.2016 - 07:20
Увеличение беженцев, которое, предположительно, вызовет наступление, обеспокоило Турцию. В этой связи президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия намерена участвовать в военной операции сил международной коалиции по освобождению Мосула. Если же Багдад и Вашингтон откажутся от помощи Анкары, он пообещал задействовать план «B».

Как передает Reuters, в чем заключается план «В», президент не пояснил, добавив, что если он не сработает, придется воспользоваться планом «С».

Накануне пресс-секретарь турецкого лидера выразил опасение, что операция по освобождению Мосула может привести к скоплению у турецкой границы сотен тысяч беженцев. Анкара также обеспокоена тем, что в военных действиях по изгнанию боевиков ИГ из Мосула могут принять участие вооруженные формирования Рабочей партии Курдистана, которую Турция считает террористической организацией.

Тем временем боевики «Исламского государства» раскрыли заговор, участники которого собирались перейти на сторону правительственной армии Ирака и оказать ей поддержку при наступлении на Мосул. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на жителей города и иракских военных. 58 участников заговора были убиты. Их утопили, а тела захоронили в братской могиле, не сообщив родственникам, где она находится. В числе убитых оказался один из местных помощников лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади, сказано в сообщении.

Заговор раскрыли, когда в телефоне одного из его участников обнаружили сообщение о перевозке оружия. На допросе он признался, что оружие было спрятано, чтобы использовать его против боевиков при наступлении иракской армии на Мосул.

«Предотвратив мятеж, ИГ изъяло специальные удостоверения у местных командиров группировки, чтобы они не бежали из Мосула со своими семьями», — сказал полковник военной разведки армии Ирака Ахмед аль-Тайе.
В конце августа военные Ирака при поддержке курдских наземных сил и ВВС междунарожной коалиции полностью освободили от ИГ стратегически расположенный город Аль-Киара (Эль-Кайяра). Это было оценено как «важный шаг» на пути к Мосулу.
http://www.rosbalt.ru/world/2016/10/14/1558840.html