Показать сообщение отдельно
- 04.09.2016 - 15:57
СМИ: командующим ИГ стал таджик-полковник спецназа, обученный в США.

Как передает иракский телеканал "Ас-Сумария" со ссылкой на источники в руководстве "Исламского государства", военную структуру этой террористической группировки возглавил выходец из Таджикистана Гулмород Халимов.

Он стал преемником другого выходца с пост-советского пространства – чеченца Тархана Батирашвили. "Военный министр" ИГ, известный под именем Абу Умар аш-Шишани, был ликвидирован в результате налета американских ВВС в июле 2016 года.

По словам источника, ИГ не стал объявлять о назначении официально, опасаясь за его жизнь. По этой же причине группировка не сообщает никакой информации о представителях руководства, действующих на территории Сирии.

Несколько дней назад США объявили за голову джихадиста награду в размере 3.000.000 долларов. "Халимов – бывший полковник спецназа таджикской армии, командир полиции, прошедший также и снайперскую подготовку", - сообщалось в заявлении.

Американские источники сообщают, что в 2003-2014 годах Халимов прошел в США несколько курсов по контр терроризму. В частности, американские инструктору учили курсантов тактике боя, а также принятию решений в условиях кризиса и ведению переговоров об освобождении заложников.

http://www.newsru.co.il/mideast/04se...limov_206.html