Показать сообщение отдельно
- 22.06.2016 - 20:14
Цитата:
Сообщение от Злобный Посмотреть сообщение
Опять таки наглый пердеж! Поставки алюминия по ленд-лизу 300 тысяч тонн в период с 1941 по 1945 годы. Собственное производство алюминия в СССР в это же самый временной промежуток 283 тысячи тонн
Вот образчик чела,что не может не спестеть. Не 300 тыс.т., а 328,1 тысяч тонн, и не 283 тысячи,а с середины 1941 г. до середины 1945 г. — в 263 тыс. т. Не могут,что б не сжульничать, не спистеть,натура такая.Хе-хе-хе.
С алюминием вообще беда в войну сложилась.
Как бы на момент начала войны в СССР было три завода по выплавке алюминия – волховский, запорожский, и уральский (в Каменске-Уральском). Запорожский (крупнейший) и волховский накрылись в самом начале войны. Как бы просто эвакуировать в чистое поле и там начать выплавку алюминия не выйдет, потому что кроме собственно технологического оборудования, нужно до фига электроэнергии и сырьё – глинозём. Глинозёмное производство в Запорожье накрылось в самом начале войны, в Бокситогорске то же. Осталось только на том же уральском алюминиевом заводе. С прокатом проще, но что прокатывать если нет алюминия.
Вот так в самом начале войны промышленность СССР, оказалась по алюминию на очень голодном пайке. Пришлось срочно строить алюминиевую промышленность за Уралом. Что не так то просто и быстро, нужно и электричестовм обеспечить и первичным сырьём – бокситами. Благо перед самой войной началась разработка единственного крупного в СССР добытчика бокситов - Североуральского бокситового рудника. Именно во время войны были запущены крпные заводы по выплавке алюминия – Новокузнецкий и Богословский (в Краснотурьинске на Урале)запущено производство глинозёма на Богословском заводе. Что в общем то позволило выйти на приличный уровень производства алюминия, но это произошло уже в самом конце войны. А так основные потребности пришлось закрывать поставками по ленд-лизу.
Основным материалом для постройки самолета служит алюминий. И его катастрофически не хватало в СССР. Об этом свидетельствуют слова Сталина в беседе с Г.Гопкинсом: «Дайте нам алюминий в нужном количестве, и мы способны воевать еще 4 года». К ноябрю 1942г. СССР потерял мощности алюминиевого производства, обеспечивавшими до 60% выпуска этого металла
Алюминий достаточно регулярно в годы войны поставлялся союзниками в СССР