Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.06.2016 - 23:03
Цены на российский природный газ в Европе упали до самых низких значений с сентября 2004 года и теперь примерно на 20% ниже европейских спотовых (рыночных) цен на газ — крупнейший дисконт за восемь лет, пишет Bloomberg.

«Газпром» не раскрывает контрактные цены на свой газ в Европе и применяет выборочные скидки в зависимости от контракта и потребителя, поэтому цены на российский газ напрямую не наблюдаемы. Но в качестве ориентировочного индикатора Bloomberg использует ежемесячные цены российского газа на границе с Германией. По данным МВФ (IMF Primary Commodity Prices), в мае 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $3,99 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Показатель снижается уже 18 месяцев подряд — с декабря 2014 года, свидетельствуют данные МВФ, и теперь опустился до минимума с сентября 2004-го.

Ведущим индикатором европейского спотового рынка газа является цена на британском хабе NBP (наряду с другой ликвидной площадкой — TTF в Голландии). Стоимость газовых фьючерсов на NBP с поставкой в ближайшем месяце по итогам вчерашних торгов составила £3,356 за миллион БТЕ, или $4,9 (данные биржи ICE Futures Europe). Это на 22% дороже российского газа на границе с Германией — так дешево газ «Газпрома» не стоил с апреля 2008 года, показывают расчеты Bloomberg.

---
И в Газпроме денег нет...