Показать сообщение отдельно
Гость
- 07.06.2016 - 19:40
центре Москвы неизвестные сбросили с постамента памятник вождю мирового пролетариата. На месте вандалы оставили ребус, разгадкой к которому служит слово «Вешатель». Возбуждено дело.
Может ли свержение Ленина-Сталина с постамента быть художественной акцией, и знают ли эксперты по современному искусству какого-нибудь акциониста с таким звучным именем как Вешатель?
Ночь. Неизвестные накидывают на голову Ленина петлю, раскачивают его и валят на землю. Голова разбивается. Остается тело. Причем тело не Ленина, а Сталина.
Этот памятник переделывали в хрущевские времена. Чтобы не уничтожать всю скульптуру, поменяли только голову.
Вандалы, свалившие памятник как бы обоим вождям сразу, на дереве рядом оставили листок с ребусом. Вешалка и тельняшка. Указано количество букв зашифрованного слова.
Журналисты решили, что разгадка — вешатель. Что имели ввиду разрушители памятника? Назвали ли они так Ленина или Сталина или просто представились?
Показания очевидцев картины особо не проясняют. Вот что Business FM рассказала сотрудница магазина в том же дворе Татьяна:
«Мы пришли на работу и увидели, что здесь случилось. Лежит».
В полиции установили, что вандалов было двое, а вот бдительные сотрудницы салона красоты, из окон которого был виден памятник, утверждают иное:
«Слышали, что вроде четыре человека. За несколько дней до сегодняшних событий приезжали люди, замеряли его. Может это уже была подготовленная акция какая-то, сотрудница видела. Ленин стоял, никому не мешал».
Вандалы или художники-акционисты? Вопрос, особо актуальный в последнее время. Если Вешатель — это не обвинение в адрес Ленина, а псевдоним, кто может за ним скрываться? Опрошенные Business эксперты говорят, что кроме Павленского акционистов в России сегодня особо и нет. А если поваленный памятник с ребусом — это перформанс, то акция слабовата, считает российский художник Анатолий Осмоловский.
Анатолий Осмоловский
российский художник
«В художественных кругах проблема Ленина давно уже не стоит. Бывает же такое, люди что-то видят и начинают этому подражать. Искусство в массы, называется. Так что, если это художники, то плохие художники. Припозднившиеся. Мне эта акция не нравится. Кроме того, уничтожение памятников в любом смысле к искусству не имеет отношения. Если кто-то что-то ломает — это не имеет отношение к искусству».

Полиция возбудила дело. Представители КПРФ об оскорблении чувств пока не заявляли.
https://www.bfm.ru/news/325052