Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.05.2016 - 13:30
В России может быть возбуждено первое уголовное дело за нарушение закона «О некоммерческих организациях» в отношении Валентины Череватенко, руководителя НКО «Женщины Дона», пишет «Коммерсантъ». Обращения в защиту коллеги опубликовали Human Rights Watch и Amnesty International.

В отношении главы созданного в 1993 году союза и одноименного фонда началась доследственная проверка, 6 и 10 мая она побывала у следователей. Представляющий интересы Череватенко юрист «Агоры» Рамиль Ахметгалиев отметил, что женщина может столкнуться с делом по ст. 330.1 УК (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента).

Союз «Женщины Дона» одним из первых был принудительно включен в реестр НКО-иноагентов в 2014 году, одноименный фонд — в 2015 году, обе организации решение обжаловали. Весной 2016 года союз был исключен из реестра «в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента».
http://www.gazeta.ru/politics/news/2..._8672285.shtml