Показать сообщение отдельно
- 13.05.2016 - 17:48
ХАМАС договорился о сотрудничестве с «Исламским государством».

В декабре 2015г. Газу посетил лидер «Исламского государства» на Синае, который провел переговоры с руководством боевого крыла палестинских исламистов. В ходе встреч было достигнуто соглашение о сотрудничестве: ХАМАС предоставит действующим на Синае боевикам технологии производства оружия и создания диверсионных туннелей – в обмен на деньги «Исламского государства». Вдобавок к этому в Газе будет создано отделение ИГ, боевики которого будут проходить обучение под руководством палестинских инструкторов.

Недавно в сектор Газы прибыла группа боевиков "Исламского государства" для проведения учений. Они проникли через туннели в Рафахе, их прибытие контролировал местный представитель ХАМАС Саид Абд аль-Аал. По сведениям израильских спецслужб, ХАМАС оказывает ИГ разную помощь, например, лечит террористов в больницах сектора Газы за деньги и поставляет оружие.
Две группировки тесно сотрудничают на уровне полевых командиров, с полного одобрения руководства как ХАМАСа, так и «Исламского государства».

Каир, как отмечает сайт Middlen, чрезвычайно обеспокоен сотрудничеством двух террористических группировок. Не случайно, в ходе воздушной операции против объектов ИГ на Синае, египетские самолеты кружили и над сектором Газа.