Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.05.2016 - 00:36
Императрица в шоколаде

Англичане хотят заработать на изображении Екатерины Великой
14.07.2010


Компания Astor Investment (Великобритания), которой принадлежат авторские права на ряд произведений краснодарского скульптора Александра Аполлонова, намерена привлечь к ответственности местных предпринимателей, использующих их изображения на упаковке своей продукции. Речь идет о памятниках Екатерине Великой и казакам-первопоселенцам в Краснодаре. По оценке юристов, у правообладателя есть все шансы добиться своего в арбитражном суде.


Адвокат Евгений Иванов-Кулигин, представляющий в Краснодаре интересы компании Astor Investment (специализируется на покупке произведений искусства и авторских прав на них в России), вчера рассказал „Ъ“, что им направленна жалоба в прокуратуру Тимашевского района по поводу отказа в возбуждении уголовного дела со стороны районного ОВД в отношении руководства ОАО «Кондитерский комбинат „Кубань“». «В своем заявлении в милицию мы просили привлечь к ответственности по ст. 146 УК РФ — „Нарушение авторских и смежных прав“ — представителей этой компании, которая, с нашей точки зрения, незаконно использует на коробке конфет изображение памятников Екатерине Великой и казаку в Краснодаре. В возбуждении уголовного дела нам было отказано, однако это решение мы намерены обжаловать в прокурорских структурах, в том числе в Генпрокуратуре России, а также в суде», — сообщил господин Иванов-Кулигин.

По его данным, в конце 2009 года в ряде розничных сетей в Краснодарском крае и других регионах поступили в продажу конфеты в коробках производства комбината «Кубань» с изображением двух скульптурных работ Александра Аполлонова. «После нашего обращения в торговые сети данная продукция была снята с продажи. Руководству кондитерского комбината мы предложили выплатить 500 тыс. рублей в пользу правообладателя, но получили отказ. На комбинате нам ответили, что рисунок на коробке является их собственной дизайнерской разработкой, а не заимствованием изображения скульптур, а композиция с изображением казака является неотъемлемой частью архитектурного ансамбля здания администрации края, разрешение на использование изображения которого у компании имеется», — рассказал представитель Astor Investment.

Александр Аполлонов пояснил „Ъ“, что в 2006 году он заключил договор с Astor Investment о переуступке авторских права на семь памятников, в том числе на памятник Екатерине Великой, памятник казаку перед городской администрацией, бюст Георгия Жукова, памятник «200-летию кубанского казачества», памятник «Воинам-афганцам», памятник в аллее Морской славы в Новороссийске и другие. «Обратиться к британской компании по поводу авторских прав я был вынужден, когда у меня произошел конфликт с заказчиком проекта памятника Екатерине Великой — администрацией Краснодарского края по поводу оплаты работы, — пояснил скульптор. — Возникла угроза, что заказчик откажется признать мои права как автора, поэтому я переуступил права иностранной компании». По словам господина Аполлонова, права были переуступлены им безвозмездно, с условием выплаты ему небольшой части авторских вознаграждений в случае выплат коммерческими структурами за использование изображений.

Руководителя отдела маркетинга ОАО «Кондитерский комбинат „Кубань“» Наталью Агееву застать по рабочему телефону вчера не удалось. В прокуратуре Тимашевского района затруднились ответить на вопрос „Ъ“ по поводу перспектив уголовного дела, заявление о котором было подано от имени Astor Investment.

«Обращение в милицию едва ли имело смысл, так как сотрудники МВД не очень компетентны в вопросах авторского права. К тому же уголовное дело по поводу нарушения авторских и смежных прав имеет перспективу лишь в случае, если будет доказан крупный ущерб, который понес правообладатель по причине незаконного использования объекта, а практика показывает, что это сделать сложно», — говорит старший юрист адвокатского бюро «Юг» (Краснодар) Сергей Радченко. Однако, по его мнению, у представителя правообладателя есть все шансы выиграть дело по поводу использования изображений в арбитражном суде. «Арбитражный суд может обязать предприятие прекратить выпуск продукции с изображением спорных объектов и выплатить правообладателю компенсацию. Гражданский кодекс РФ дает право автору в случае нарушения его авторских прав взыскивать с нарушителя компенсацию в размере до 5 млн рублей, кроме того, автор вправе требовать в суде пресечения действий, нарушающих право, то есть в нашем случае запретить выпуск продукции с изображением скульптур», — утверждает юрист.

Между тем внимание представителя Astor Investment привлекли не только кондитеры. Как рассказал „Ъ“ Евгений Иванов — Кулигин, компания уже заключила договоры с ФГУП «Почта России» и несколькими торговыми предприятиями, которые реализуют сувенирную и книжную продукцию, о выплатах в пользу правообладателя и о недопущении к реализации продукции с изображением работ Александра Аполлонова без ведома Astor Investment. По словам адвоката, в ближайшее время им будет инициирован ряд исков к производителям сувенирной продукции.
---

Ля! Празник какойто! Давно искал владельцев и эта компания тут есть! :)))
Одна из двух:
https://offshoreleaks.icij.org/nodes/205475
https://offshoreleaks.icij.org/nodes/10206834