Показать сообщение отдельно
Гость
- 18.04.2016 - 18:54
Кошка и собака — наиболее популярные животные-компаньоны
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы)[1][2][3][4] — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.

Традиционными и наиболее распространенными животными-компаньонами являются кошки и собаки. Реже в качестве животных-компаньонов встречаются птицы (в основном попугаи, канарейки и домашние голуби), грызуны (морские свинки, декоративные крысы, хомяки, шиншиллы), домашние кролики, рыбы. Ещё реже животными компаньонами выступают обезьяны, свиньи (карликовые и вьетнамские вислобрюхие свиньи), лисы (два вида — одомашненная чёрно-бурая лисица и лисица фенек), куньи (фретки), рептилии (черепахи, реже змеи, ящерицы, крокодилы) или членистоногие (например, паук-птицеед, мадагаскарский шипящий таракан и другие насекомые).

В определенной степени животными-компаньонами можно также признать и рабочий скот: лошадь, осла, верблюда, слона (в Индии), северного оленя (у народов крайнего севера), а также ламу (в Южной Америке). Во многих сказках и былинах фигурируют кони — нередко волшебные — способные общаться с седоком на человеческом языке и наделенные не меньшим интеллектом, то есть практически являющиеся полноценными компаньонами для всадников, а не просто живым транспортом. Лошадей (от обычных до карликовых), а также пони в последнее время многие также стали содержать именно в качестве животных-компаньонов (в современном понимании этого термина). Традиция же содержания слонов в этом качестве (например в качестве культовых животных) в Индии довольно древняя.

О чем вообще спор-то? Да, наиболее популярными домашними животными-компаньонами являются именно кошки и собаки. Это что, новость для кого-то?))) Потому о них и написано больше.