Показать сообщение отдельно
- 10.04.2016 - 17:34
Как сообщает Assyrian International News Agency, террористическая группировка "Исламское государство" нашла новый источник дохода. Проживающим на подконтрольных ИГ территориях христианам предоставлена возможность выбраться из этой зоны – при оплате специального сбора в размере 1.000 долларов. По информации, поступающей от активистов в Ракке, столице «халифата», уже назначены специальные сборщики этого налога. По некоторым сведениям, выкуп могут заплатить и мусульмане. Большинство населения, между тем, перебирается в северные пригороды города.

Как предполагается, север Ракки будет наиболее безопасным местом при начале наступления на этот город коалиции правительственных войск и курдских ополченце. Ожидается, что сирийская армия будет наступать с юго-западного направления, а курды – с восточного.

Около двух недель назад террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала декрет, запрещающий оставшимся в Ракке христианам покидать город. Отмечалось, что распоряжение касается и местной армянской общины.

Среди местных жителей распространились слухи, что боевики намерены перебить оставшихся христиан. Более правдоподобной оказалась другая версия: освободив Пальмиру, сирийско-российская коалиция намерена взять под контроль Ракку, и исламисты намерены использовать христиан в качестве живого щита.