Показать сообщение отдельно
- 02.03.2016 - 21:57
Генеральный директор исследовательского агентства InfraNews и независимый транспортный эксперт Алексей Безбородов считает, что предложение полиции Украины не будет востребовано.

«Такая услуга используется для перевозки дорогих лекарств или легальных наркотических средств — по сути, это инкассация, то есть сопровождение с вооружённой охраной. Во всех странах это есть, но касается экстремально дорогих грузов. Наши грузовики ездят через Украину всё меньше и меньше, а скоро совсем перестанут ездить. Поэтому я думаю, что такой услугой пользоваться не будут. Речь ведь идёт не о физической защите от грабителей и хулиганов, речь идёт о политическом противостоянии. Те же украинские милиционеры отойдут в сторону, если выйдет условный «Правый сектор» и остановит эти машины», — отметил Безбородов.

Кроме того, он заявил, что даже если этим предложением и воспользуются, то это не будет иметь смысла, так как радикалы просто блокируют движение на дороге.

«Я абсолютно уверен, что такое сопровождение ничем не поможет. Мы неоднократно видели видеоматериалы — «Правому сектору» в подобных случаях ничего не удаётся противопоставить. Формально, как правило, это не силовое торможение — люди просто перекрывают дорогу. Вся эта ситуация скорее относится к области пиара, в частности, политического пиара Авакова», — подытожил эксперт.

По данным Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, стоимость сопровождения одной единицы транспорта вне зависимости от дальности маршрута и веса груза составляет 1170 гривен (немногим более 3,2 тыс. рублей). Однако в Департаменте коммуникации национальной полиции Украины точную цену не назвали, передаёт ТАСС.

В случае возникновения конфликта на дорогах и блокирования фур представители украинской полиции должны будут вести переговоры с радикалами. О том, возможно ли применение силы со стороны полицейских в подобных ситуациях, не сообщается.

Отметим, такая практика сопровождения грузов в основном встречается в странах третьего мира. В частности, из-за угрозы нападения пиратов у берегов Сомали военные суда сопровождают торговые корабли. В некоторых других африканских странах туристам также предлагается услуга сопровождения вооружённой охраной, чтобы обезопасить иностранных гостей от возможного ограбления, так как местные власти оказываются бессильны против растущей преступности.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/151658