Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.12.2015 - 11:44
«(Евр. 10, 1-18; Мр. 8, 30-34). Пригласив следовать за собою с крестом, Господь указывает при этом путь сей, устраняя главные к нему препятствия не внешние, а внутренние, коренящиеся в сердце человеческом.

Хочешь, как бы говорит Он, идти вслед Меня, -

во-первых, не жалей себя; ибо кто будет жалеть себя, тот погубит себя;

во-вторых, не связывайся корыстолюбием, ибо "какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?"

В-третьих, не стесняйся тем, что скажут или как смотреть на тебя будут другие: "ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми ангелами".

Саможаление, корыстолюбие и стыдение лица человеческого главные цепи, которыми держится человек в жизни небогоугодной, на пути страстей и греха. они - главные препятствия к обращению грешника; они же главный предмет борьбы духовной в человеке кающемся и в начавшем уже приносить плоды покаяния.

Пока эти нити не отрезаны, жизнь христианская в нас ненадёжна, полна преткновений и падений, если не всегда внешних, то внутренних.

Вот и присмотрись всякий к себе хорошенько, и если есть что в нём из сказанного - позаботься отрешиться от того: иначе
не надейся взойти к совершенству о Христе, хоть внешне будешь и очень исправен» [Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года].