Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.11.2015 - 16:03
Холод стал политической категорией, — Захарова о подрыве ЛЭП в Крыму
30.11.2015 - 15:55

Официальный представитель МИД России Мария Захарова недоумевает из-за отсутствия реакции международного сообщества на подрыв линий электропередачи, ведущих в Крым. По ее словам, холод стал политической категорией, и, судя по всему, судьба 1,9 миллиона оставшихся без электричества крымчан не волнует Евросоюз.

«Конечно, можно понять правозащитные организации, которые, начиная с весны 2014 года пристально следили за тем, как там в Крыму обстоят дела, например с телевидением и радио. Где же вы, таланты? Сейчас там с ТВ большая напряженка, как и в принципе с электроприборами, а вас не слышно», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Захарова предложила вспомнить ситуацию 2009 года, разгар переговоров «Газпрома» с киевскими «энергетиками», в очередной раз решившими устроить «газовое шоу». Хотя ситуация в очередной раз напоминала чистой воды шантаж со стороны Киева, отмечает представитель МИД, Евросоюз четко выразил свою позицию — люди, их права были для него превыше всего.

Однако спустя несколько лет, когда по вине украинской стороны Крым в канун наступления зимы остается без электричества, европейские политики не делают ни одного официального заявления и не выражают обеспокоенности судьбой крымчан, оставшихся без электричества в результате действий экстремистов, отметила Захарова.

«Что же может больше нарушить права человека, чем намеренное обесточивание целого региона за неделю до зимы? <…> В конце концов, на момент подрыва ЛЭП все знали, что там много детей, грудных детей, рожениц! Что же это за обыкновенный джемилизм, которому цивилизованная Европа не нашла нужного определения?!« — пишет Захарова.

Западу, по ее мнению, было бы как минимум неплохо озадачиться вопросом: соответствует ли политика блокады Крыма, которой Киев и не думал препятствовать, «высоким западным правочеловеческим стандартам».