Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.11.2015 - 11:43
Утром в среду в Маниле открылся саммит АТЭС. Возглавляющий российскую делегацию премьер Дмитрий Медведев выступил с речью, в которой произнес подобающие слова об экономической роли региона и объединении усилий в борьбе с терроризмом.
Аналитиков между тем занимает, отчего на саммит не поехал Владимир Путин.
...Москва недовольна созданием в начале октября Транстихоокеанского партнерства (ТПП) под эгидой США и без участия Китая и России.
Соглашение о зоне свободной торговли заключили 5 октября Соединенные Штаты, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам.
Фактически в регионе возникла новая реальность: раздел на американо-японский и российско-китайский экономические блоки, причем первый уже оформлен, а второй еще предстоит создать
Владимир Путин выступил против планов создания ТТП еще год назад.
"Очевидно, что Транстихоокеанское партнерство - очередная попытка США построить выгодную для себя архитектуру регионального экономического сотрудничества", - заявил он 6 ноября 2014 года в интервью китайским СМИ.
Хотя на долю 19 стран АТЭС приходятся около 60% глобального ВВП, фактически в регионе возникла новая реальность: раздел на американо-японский и российско-китайский экономические блоки, причем первый уже оформлен, а второй еще предстоит создать.
В этих условиях, по мнению многих московских чиновников и экспертов, АТЭС превращается в говорильню, чем, вероятно, и обусловлено решение Владимира Путина туда не ездить.
"Особого смысла в присутствии первого лица нет", - заявил изданию "Ведомости" на условиях анонимности высокопоставленный представитель финансово-экономического блока правительства.
"АТЭС остается единственным местом, где можно обсуждать региональные вопросы с представителями обоих блоков, и Россия будет им пользоваться, но с этим вполне справится премьер-министр", - указывает Андрей Суздальцев.
http://www.bbc.com/russian/internati...118_apec_putin