Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.11.2015 - 00:34
66-veldimbor >"Как так ? Легко . Например человек впервые выпивший алкоголь не есть спившийся алкоголик .Почему ? потому что алкоголь может ему не понравится и он его больше не пожелает ."

Ну при чем здесь алкоголь?? С алкоголем понятно: попробовал человек один раз, ему не понравилось, и он перестал пить. Не перескакивайте на алкоголь.
Я вам привела конкретный пример с заповедью "Не возжелай жены...". Тут посложнее, чем с алкоголем. Нет такого человека, который, допустим, вчера пару раз завидовал, а сегодня , как по взмаху волшебной палочки, он вдруг впал в нирвану по отношению ко всему, что имеют люди вокруг. Человек, если склонен к зависти, то хоть в первый раз, хоть в сотый раз, - он все равно будет завидовать, потому как это чувство возникает помимо его воли. Он может, конечно, научиться мастерски его скрывать, но внутри оно будет все равно постоянно о себе напоминать.
И вот такой грех, как зависть, который всегда пребывает в человеке, вы называете всего лишь "спотыканием", а вовсе не грехом.
Для вас - совершить пару-тройку раз нехороший поступок - это не грех, а спотыкание. Но ведь невозможно завидовать всего пару раз...