Показать сообщение отдельно
- 04.09.2015 - 16:36
216-Охотник на мамонтов >
Цитата:
Сообщение от Охотник на мамонтов Посмотреть сообщение
Именно поэтому только он и может подтвердить. Не сам по себе критерий истины, а как соответствие собственного опыта обозначенным критериям Истины.
Вы меня не поняли. У каждой человека свой собственный опыт. Кто-то прошел через войну, кто-то отдыхал в тылу и пил пиво на Канарах, кто-то в одиночку растил детей, кто то грыз гранит науки. У всех этих людей совершенной разный жизненный опыт и из одного и того же факта, основываясь на своем опыте они сделают разный выбор. Но где же тогда истина?
Цитата:
Сообщение от Охотник на мамонтов Посмотреть сообщение
С позиций христианства - свобода воли состоит в выборе между делать зло, или делать добро. Выбор в этом отношении проще, чем вы описали метания между пивом и работой :)
А где критерий добра и зла? Выбор между работой и отдыхом, где тут добро и зло? Тут мы имеем только функцию полезности, которая зависит от функции усталости, которая, в свою очередь, есть функция по времени. Но это еще просто вопрос. А вот вопросы куда сложнее. Например, надо ли спасть тонущего ребенка? А если этот ребенок будущий Гитлер? Или вот еще такая хитра морально-этическая проблема: едет поезд. К рельсам привязано 3 человека. Ты не успеешь его отвязать, но можешь перевести стрелку. Но на другой ветке к рельсам привязано два человека. Ты тоже не успеешь их отвязать. Надо ли переводить стрелку?