Показать сообщение отдельно
Гость
- 08.07.2015 - 15:42
Представитель МИД России Мария Захарова возмущена цензурой в Facebook. Беспокойство вызывает блокировка аккаунтов пользователей за употребление слова «хохол». Этот важнейший в сегодняшней внешнеполитической жизни страны вопрос представитель МИД ставит перед администраторами сервиса на их же территории: в своем аккаунте в Facebook. При этом, опасаясь, что карательная машина раздавит ее саму, Мария Захарова политкорректно пишет вместо «хохол» «слово из пяти букв, первая и третья из которых "х"».

Мария Захарова считает происходящее проявлением цензуры, но не обычной, а очень опасной. Опасности цензуре, в данном случае, прибавляет глупость происходящего.

Представитель российского внешнеполитического ведомства интересуется у администрации перечнем русских слов, которые она также не может употреблять. И как быть людям с фамилией Хохлов, спрашивает Захарова. Переживая за всех Хохловых Фейсбука, она также интересуется, на сколько все происходящее справедливо. Блокирует ли сеть за «кацапов» и «москалей»? И, как ни странно, за «Маккейна»? После этого следует вопрос о русской классике. Как быть с теми произведениями, в которых содержатся неприятные для модераторов слова?

Здесь с госпожой Захаровой можно только согласиться. Действительно, если Facebook начнет блокировать за слова «кацап» и «москаль», то добрая половина текстов великого русского писателя Гоголя, например, сразу же попадет под блокировку. Ну а без разрешенного «Маккейна» в соцсети делать станет просто нечего.

Напомним, недавно Facebook заблокировал журналиста «МК» за фразу «хохол на голове после стрижки». Соцсеть отреагировала на жалобу по поводу «выражения ненависти по отношению к расе и этнической группе». Жалобу оставила коллега автора по его же просьбе. До этого администрация ресурса за употребление слова «хохол» стерла запись со страницы федерального чиновника, замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова. Модераторы сочли его ругательным.
http://www.mk.ru/social/2015/07/08/p...y-cenzury.html