Показать сообщение отдельно
Гость
- 29.06.2015 - 08:14
О том, что «Интер РАО» ведет переговоры о продаже ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, компания уже проводила переговоры с президентом группы компаний «Ташир» Самвэлом Карапетяном и «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

В «Интер РАО» отказались комментировать информацию о возможной продаже ЭСА. В представительстве группы «Ташир» в Ереване информацию опровергли, в российском офисе компании заявили, что подобной информацией не располагают.

Информация о готовящейся продаже ЭСА появилась на фоне заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что компания может быть национализирована. В субботу, 27 июня президент Армении заявил, что в случае, если будет доказано, что повышение компанией тарифов на электроэнергию безосновательно, то «не исключается возращения [ЭСА] государству и передачи в конкурентное управление».

Информация о готовящейся продаже ЭСА Карапетяну появилась еще весной – в марте армянская газета «Айкакан жаманак» сообщила, что сделка по приобретению ЭСА группой компаний «Ташир» уже состоялась. Позже информация была опровергнута. В начале мая брат Самвэла Карапетяна, депутат Национального собрания Армении Карен Карапетян заявлял, что «Ташир» пока не рассматривает возможность покупки ЭСА. Тогда депутат называл нежелательным готовящееся повышение тарифов на электроэнергию в «сложной социально-экономической ситуации».

Карапетян занимает 26 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes – его состояние оценивается в $4 млрд. Подконтрольная бизнесмену группа «Ташир» занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости, ее выручка в 2014 году по оценке Forbes составила 105,3 млрд руб.
ЗАО «Электросети Армении» было зарегистрировано в 1997 году, в 2002 году компания была приватизирована, а в 2005 году - перешла под контроль «Интер РАО». По итогам 2014 года убыток компании составил $22,6 млн.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/29/06/201...79475f4f82a69c