Показать сообщение отдельно
Гость
- 24.06.2015 - 16:11
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook обратился к армянскому народу в связи с протестной акцией против подорожания тарифа на электроэнергию. Текст приводится в оригинале:

«Термос с холодным чаем.

Дорогая моя Армения!

Был день, когда нас избили и рассеяли на Крепостном переулке в Киеве, разобрали наши баррикады, казалось смяли надежды.. От бессилия комок стоял в горле. Была зима, падал снег — мы возвращались на Майдан человек восемь, под украинским флагом, замерзшие, избитые и запорошенные снегом...

Мы несли с собой большой армейский термос — единственное, что удалось вынести тогда из разгромленного спецназом передового пункта дальней баррикады. Болели ноги. Руки стыли на морозе без потерянных в потасовке перчаток, а мы — мы несли этот треклятый тяжеленный 20-ти литровый армейский термос с холодным уже чаем к своим — на Майдан. Как символ. Как наше стремление не отступиться и быть свободными!

Никакое золотое руно не сравнилось бы по ценности с тем термосом, что мы дотащили тогда в лагерь Майдана… Мы не принесли тогда туда тот чай — мы принесли с собой в лагерь закаленную волю к свободе…»
Бгггггггггггггггггггггггггггг

Обещания европейского будущего Украине начинают сбываться – тарифы на ключевые услуги для населения, а также пенсионные параметры постепенно приближаются к уровню ЕС. Начиная со второго квартала 2015 года, и в течение двух следующих лет запланировано радикальное повышение ставок оплаты за электроэнергию, газ, тепло, а также изменение условий получения пенсий. Во всех случаях основной причиной повышения правительство называет требования МВФ. Представители Фонда и других международных доноров действительно неоднократно декларировали, что Украина в последние годы жила не по средствам и сейчас пожинает плоды этой расточительности.
Динамика повышения

С 1 апреля 2015 года, исходя из объема потребления:

- до 100 кВ-ч – на 19%, до 36,6 коп./кВ-ч;
- до 600 кВ-ч – на 50%, до 63 коп./кВ-ч;
- более 600 кВ-ч – на 5%, до 140,7 коп./кВ-ч.

С 1 сентября 2015 года и 1 марта 2016-го каждый тариф поднимут на 25% при потреблении до 100 кВ-ч и до 600 кВ-ч, а также на 5% при расходе свыше 600 кВ-ч.

С 1 сентября 2016 года цены увеличат еще на 25% первой категории потребителей, на 30% – второй и на 5% – третьей.

После последнего, пятого повышения с 1 марта 2017 года стоимость электроэнергии по первому блоку составит 90 коп./кВ-ч, по второму и третьему –168 коп./кВ-ч.

Украинцев ждет 5-этапное повышение цен на электричество. К весне 2017 года средневзвешенный уровень тарифа для граждан достигнет отметки в 122,83 коп./кВ-ч против нынешних 35,58 коп./кВ-ч.
Повышение тарифов – абсолютная необходимость, считает президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко. «Сегодня реальная стоимость 1 кВт давно перешагнула за 1 гривну, а у нас он продается по 30 копеек. При таких обстоятельствах в страну невозможно привлечь инвестиции в энергетическую отрасль», – подчеркивает Котко. На сегодняшний день нет источников, за счет которых можно было бы сдерживать повышение, объясняет Котко, добавив, что к повышению тарифов нужно было прийти раньше, когда в стране была более-менее нормальная экономическая ситуация.