Показать сообщение отдельно
- 11.06.2015 - 15:08
Выше я писал о том, что буду искать врача, у которого можно провести полноценную диагностическую и лечебную атропинизацию. Отвечаю здесь, поскольку вопросы об этом время от времени задают в личку.

Судя по переговорам и информации, которую мне удалось собрать за это время, у нас атропин применять никто не будет, во всяком случае сегодня. Найти такого врача мне удалось пока только в Ростове, в мае-июне мы вместе проходили курсы повышения квалификации "Патологии бинокулярного зрения. Вопросы детской офтальмологии" у проф. Поспелова В.И. в Красноярске. Кому понадобятся контакты - в личку, ну и я, чем смогу помогу здесь у нас, в Краснодаре.

И еще раз о прогрессирующей миопии и ее лечении. По темпу прогрессирования миопию разделяют на:
Стационарную, до 0,25 дптр\год;
Медленно прогрессирующую, до 0,5 дптр\год;
Быстро прогрессирующую, до 1,5 дптр\год;
Злокачественную, свыше 1,5 дптр\год;
Темпы прогрессирования определяются только на циклоплегиках!

Стационарная в лечении не нуждается, только в наблюдении, а для трех остальных лечение обязательно, чтобы исключить риски развития высоких степеней близорукости и проблем с сетчаткой, неизбежного спутника миопии.

Никакие аппараты, компьютерные программы и волшебные лазеры сами по себе излечить прогрессирующую миопию неспособны. Кто бы и что ни говорил, на сегодня в мире известно только два способа лечения прогрессирующей миопии с доказанной эффективностью: длительная лечебная атропинизация и полная оптическая коррекция.

Обычно эти способы применяют в комплексе, после обязательного полноценного правильного обследования, которое, кроме стандартного осмотра, включает в себя определение корреспонденции сетчаток, зрительной фиксации, проверку остроты зрения до 2.0 по специальным таблицам, исключение амблиопии, выявление возможного скрытого косоглазия, проверку работы всех глазодвигательных мышц и т.п. В зависимости от результатов осмотра и назначается лечение.
Будут вопросы - задавайте.

Всем ясного зрения!