Показать сообщение отдельно
- 17.10.2014 - 21:32
В Париже надувную ель приняли за секс-игрушку

Инсталляция американского художника Пола Маккарти под названием «Дерево» вызвала волну возмущения среди парижан, поскольку им это напомнило приспособление для сексуальных забав, пишет Le Monde.



Инсталляция установлена в рамках программы «За стенами» ярмарки современного искусства Fiac, которая пройдет в Гран Пале 23-26 октября. Сам автор утверждает, что это абстракция и ничего оскорбительного в ней нет. Однако французы уже стали нападать на Маккарти: неизвестный на улице во время монтажа скульптуры трижды ударил его по лицу, упрекая художника, что он не француз, поэтому не имеет права выставлять такие работы в центре Парижа.

Как отметила директор ярмарки Fiac Дженнифер Флэй, ей стыдно за французов, хоть она и понимает, что нападавший не выражает взглядов всей страны: «Печально, когда бьют художников».

69-летний Пол Маккарти известен своими скандальными перформансами и инсталляциями. Например, во время его перформанса Penis Painting в 1970-х годах художник использовал пенис в качестве кисточки.