Показать сообщение отдельно
Гость
- 10.07.2014 - 16:23
107-Tucshka > ну вот вы меня недопоняли все же :)) ну ладно.. там детали.. вот на тему психологии и изатерики :)

"В том сезоне мы выиграли Лигу Чемпионов. В начале сезона Роналду отбывал дисквалификацию (после удаления в матче с «Портсмутом») и пропустил три матча, так что я решил работать с ним индивидуально. Я знал, чего он хотел – он хотел быть лучшим игроком мира. Я сказал ему: «Я могу тебе помочь. С настроем у тебя все в порядке, он движет тебя вперед».
«Лучшие игроки это те, кто играют на команду, а не на себя, а у тебя все наоборот. Нет, нет и еще раз нет – играй на команду, и она будет играть на тебя».
• Голландец предложил Криштиану поставить перед собой цель. Роналду ответил, что он в силах забивать 35-40 мячей за сезон. Ответ Рене был краток:
«Можешь забивать и больше сорока. Будем работать над завершением атак».
Для того чтобы воздействовать на подсознание Криштиану, Мёленстен отмечал углы ворот разными цветами. Затем Роналду становился спиной к воротам, принимал мяч и, заранее выкрикивая цвет (нужный угол), завершал воображаемую атаку. Это упражнение помогло португальцу научиться молниеносно принимать решения – теперь он заранее знал, куда он будет бить.
• Уже к концу января на счету Роналду были 27 голов «Юнайтед». Достигнув нужного результата, Мёленстен продолжил совершенствовать своего подопечного:
«Ты уже достиг поставленной цели. Теперь ты можешь убрать ногу с педали газа и расслабиться или продолжать дальше и бить рекорды. У тебя впереди еще март, апрель и май. Титулы выигрывают именно в это время». Роналду был настроен решительно, и теперь они начали работать над его психологией:
«Я дал ему видео с собранием лучших моментов и цитат великих спортсменов, таких как Мухаммед Али и Пеле. Я сказал ему: «У тебя ведь дома большой телевизор, вот, посмотри. Тебе понравится».Там были цитаты о роли труда и концентрации. Также речь шла о важности работы на команду, а не собственных результатах. Я заметил, что Криштиану активно жестикулирует во время матчей, и тоже собрал видео с его жестами:
«Ты хоть понимаешь важность языка жестов и мимики? На тебя ведь смотрят миллионы».
«Что вы имеете в виду?», – недоумевал Криштиану.
«Помнишь тот гол «Спортингу»? Ты тогда забил со штрафного. Ты повернулся к камере и раскинул руки в сторону. Что ты хотел сказать? Извините? Смотрите, только я так могу?».
Для того чтобы Роналду понял суть вопроса, Мёленстен призвал на помощь работника, ответственного за форму первой команды. Ему был задан всего один вопрос: «Что Криштиану хотел сказать тем жестом?».
Ответ был краток: «Я лучший». Мёленстен повернулся к Криштиану и сказал:
«Вот, что думают о тебе миллионы людей – они думают, что ты высокомерен. Ты делаешь так же, когда на тебе фолят, мол «я же Роналду, меня нельзя бить по ногам!». Тебе следует научиться играть в футбол, как Бьорн Борг и Роджер Федерер играют в теннис – хладнокровно. Если ты не получаешь по ногам, значит, соперник уже знает как выключить тебя из игры. Ты должен играть так, чтобы тебя можно было остановить, только нарушив правила. Ты должен быть умным и предвидеть эти действия». Мёленстен продолжал свои наставления:
«Твоя мимика очень важна. Не реагируй так бурно, не показывай своих чувств – вставай и играй дальше, а защитник будет ломать голову над тем, что с тобой делать. Ты управляешь ситуацией, а не кто-то другой».
«Тот сезон был невероятен – он забил 42 гола, один из них в финале Лиги Чемпионов, хотя и промахнулся потом с пенальти. Тот пенальти был тем, чего хотел Криштиану: все зависело от него, он был в центре внимания, в итоге он потерял концентрацию и не забил. Я сказал ему об этом после матча, но он сам уже знал об этом»."

надо ли говорить, что с тех пор утекло много воды.. и больше он не промахивался, а лишь становился лучше :))