Показать сообщение отдельно
Гость
- 26.06.2014 - 15:14
*10... тыс лет ничего а последние 300 лет взрыв, бум объяснять простым накоплением массы?*
не вижу ничего удивительного.
сложились условия. социальные.. исторические. разложение феодального строя дало импульс. а воплощение пошло через капитал. мир изменился. стал более управляемым, что позволило вводить долгосрочные проекты, не просто познать явление, а создать на его основе технологию, с которой можно получать прибыль, имея в качестве рынка сбыта чуть менее, чем планету, а не сотню тыс человек какого-то племени.
и я не согласна с тем что 10 тыс лет ничего. шли процессы, которые и подготовили текущее положение дел. и сейчас идут процессы, результат которых удивит наших потомков. это все равно, что спрашивать откуда берется человек только потому что 9 месяцев его не видно. считай эти века инкубацией. относительно текущего момента разумеется.

не поняла спексис по второму. что не так? мне описать как формируется общественное сознание при помощи ящика и как без него? разницы не видать?

по развитию мне все настолько очевидно, что даже лень расписывать. давай так. относительно чего? выбери конкретный критерий.

"Да не вопрос, я спрашивал куда девалась масса, которая питала искусство возрождения."
куда деваются полезные свойства почвы? впитываются растением в процессе роста. масса и воплотилась в этом искусстве. искусство таким образом само стало массой, питающей дальше.. и так дальше и дальше

сегодняшнее общество отличается от рабовладельческого свободой выбора. только не надо разводить про призрачность этого выбора. это удел слабаков и дураков.

в чем суть твоих трещин в теории пассионарности?

*Песец... погугли про коренные цивилизации Америки, если уж у нас все побито. И не подходи к древности с точки зрения нынешнего уе-тепличного существования амеб.*
никогда так не подходила.. просто обьективно у человека не было времени развиваться, когда он постоянно занят в основном выживанием. реальным выживанием своего тела, а не как сейчас.. как "выжить" если нет денег каждый день 3 раза мясо жрать, а еще на новые духи и машинку.
а древние латиносы это те, которые по 400 душ за раз приносили в жертву своим кровавым богам?