Показать сообщение отдельно
Гость
- 19.06.2014 - 20:07
Цитата:
Сообщение от шай бу Посмотреть сообщение
BTR, Александрр, говоря о вашей модели, несколько раз упоминал некие "цели". перед вашей моделью действительно могут быть поставлены "цели"? если да - каким образом? и ещё раз хочу акцетировать вопрос об источниках активности. биологические организмы имеют "животный ум" - весь тот огромный пласт, который отвечает за функционирование тела, в рамках которого есть уже генетически сформированные реакции. лично у меня такое впечатление, что более тонкие механизмы психики как бы прорастают из грибницы "животного ума" и крайне тесно с ним связаны. "животный ум" является как бы движком, который задаёт ритм и базовые ценности. в случае с ИИ ничего такого как бы и нету. ИИ как бы сферический и как бы в вакууме. нет боли, нет потребностей, нет генетической программы эволюции, нет мутаций. что же должно толкать его вперёд? одни лишь абстрактные входящие признаки?
Да, перед моделью можно ставить цели. Но только из тех, которые модель уже самостоятельно вывела. То есть - можно увеличить ценность некоторых обобщений высокого уровня, и тогда модель будет прежде всего уделять внимание поддержке этих обобщений.

Что касается животного ума - это вопрос периферийных подсистем. То есть можно построить периферийные подсистемы, которые будут регулировать активность ума за счет предоставления определенных наборов признаков, формирую крайне устойчивые обобщения высоких уровней достаточно быстро.

Кстати, базовые ценности это напротив - самые высокоуровневые обобщения, животный ум же передает лишь низкоуровневые модели рефлексов,которые могут быть как активированы, так и деактивированы.

Так же как человек может быть захвачен неким шаблоном восприятия и поведения, и это может быть сильнее аналитических способностей, так же и модель может быть захвачена контуром обобщений, захватывающих внимание и делающим все остальные обобщения на какое-то время неактуальными (вне рассмотрения)