Показать сообщение отдельно
Гость
- 05.06.2014 - 08:57
39-Жорик Вартанов >Осетины - один из древнейших народов мира. По религии - христиане (в отличие от большинства народов Сев.Кавказа). Ранее назывались аланы, в русских летописях - ясы.
В древности и в Европе и в Азии славилась аланская тяжелая конница - считалась непобедимой.
Аланы совершали весьма дальние походы и переселения - вплоть до Британии. В Испании одно время было аланское государство (совр. область Валенсия). Несколько римских императоров использовали аланские отряды в качестве личных телохранителей.
Эти события отражены в осетинском героическом эпосе "Нарты", который считается жемчужиной мировой литературы.
В 4в. завоеваны гуннами, в 6в. - тюрками.
В 8в. совместно со славянами-антами создали государство (вассальное хазарам), которое занимало как раз примерно территорию нынешнего Краснодарского края. По одной из версий (Г.В.Вернадский) термины "русы", "русские" произошли от термина "рухс-асы" ("светлые асы") по названию одного из правящих кланов этого государства.
В начале 9в. освободились от хазар. Поставляли хлеб в регион Новгорода. Вскоре снова попали под власть хазар (из-за нарушения соглашения Рюриком, который как знаменитый вояка и был приглашен им на помощь, но предпочел устанавливать свою власть в Сев.Руси).
В 13в завоеваны монголами и вошли в состав Золотой Орды. Участвовали во всех ее походах. Были вынуждены сражаться на Куликовом поле на стороне Мамая.
К России и русским всегда относились очень доброжелательно.