Показать сообщение отдельно
- 23.05.2014 - 21:18
302-Зигфрид_Устиныч >ну хоть не на лурк послал, но тоже посмеятся можно, оттуда же

Потому что только на бумаге все хорошо. А технических проблем там столько, что еще не факт, что все заработает так, как надо. Ну и так как все это чрезвычайно сложно, то это — буквально черная дыра для средств. Конечно, легко говорить, что это типа как солнце, только вот это совсем не солнце: узкий шнур, стягиваемый электромагнитным полем плохо похож на шар. Следствием этого является огромное количество нелинейных неустойчивостей, которые пытаются исказить траектории движения частиц. А каждая такая неудача — это считай стенкам хана. Шутка ли, 10 млн градусов по Цельсию (тысячи КэВ).

Короче, многие ученые достаточно скептически относятся к этому делу. Атомный реактор сделали быстро, а термоядерный — нет. И есть мнение, что на это есть веские причины. Но лобби токамачников, конечно, делают свое дело: критику не слушают и продолжают вбухивать деньги.

Ну а вообще посмотрим, что получится. Помнится, еще на экскурсии в Курчатовский Институт нам говорили, что вот-вот начнут строить ИТЭР, вот заживем. До сих пор строят, ага. А было это в 1997 году…


Да в некоторых европейских странах побогаче строят
энерго эффективные дома и целые районы, но это очень дорого, а для стран с загнивающей экономикой это не по карману, так что дело труба, газовая