Показать сообщение отдельно
Гость
- 06.05.2014 - 17:48
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BB%D0%BE%D0%BA

Украинская версия событий:

Пожар в одесском Доме профсоюзов - поджог [1] одесского Дома профсоюзов вечером 2 мая 2014, повлекший массовую гибель людей. По уточненным данным милиции (на утро 3 мая), непосредственно при пожаре в доме погибла (преимущественно от задымления) 31 человек [2] , и еще 8 разбились, выбрасываясь из окон горящего дома.

3 мая МИД Украины сделал заявление, в котором утверждает: " Есть все основания утверждать, что трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией, целью которой было спровоцировать взрыв насилия в Одессе и дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе Украины [5] .

Дмитрий Тимчук , координатор группы «Информационный сопротивление», приводит многочисленные факты, которые четко указывают, что столкновения в Одессе координировала Россия [6] .

Так, большинство задержанных в Одессе за организацию массовых беспорядков - граждане России и Приднестровья [7] . С начала марта и до конца апреля 2014 на территорию Приднестровья прибывали подразделения ВС РФ и ГРУ ГШ ВС РФ, казачества и российских ультранационалистических организаций [6] .

« С конца апреля отправленным на территорию Украины российскому спецназа и группам провокаторов ставили задачу, взаимодействуя с местными пророссийскими сепаратистами, дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И в первую очередь - в Одессе » [6] . Подобные операции должны были состояться в Николаеве и Херсоне [6] .

Но, по мнению Тимчук, начало активной фазы АТО в Славянске заставил российское руководство форсировать события на юге Украины, с целью заставить украинских силовиков срочно перебрасывать силы и средства из Донбасса [6] .

Аналитики также обращают внимание на тот факт, что террористический акт ( поджог ) и вызванная им массовая гибель людей в Одессе прошли почти синхронно с чрезвычайным заседанием Совета Безопасности ООН , которое было созвано по требованию России [8] [9] [10] .

По заключению службы по чрезвычайным ситуациям МВД , причиной пожара в Доме профсоюзов в Одессе могли быть брошены сверху «коктейли Молотова» [11] .

Вместе с тем на youtube появилось видео [11] [12] , на котором со второй минуты видно, как пожар в Доме профсоюзов вспыхивает внутри, а не через внешний огонь.

Позже на брифинге генерал Ярема сообщил [13] :

Много людей погибло, прыгая с 4-5 этажей здания, остальные - от угарного газа или сгорели ... Я был на месте происшествия и видел большое количество погибших людей. И было видно, что они погибли внезапно, очень быстро. Есть, горела какое-то вещество, которая выделяла газ, и этот газ очень быстро влиял на людей, которые теряли сознание и умирали на месте.

Что это за газ, вещество горела, от которых бутылок, и почему так быстро произошло возгорание внутри, покажут результаты пожарно-технической экспертизы.

Во время пожара на крыше здания обнаружили 161 человек, которых сотрудники правоохранительных органов вывели с территории и не допустили, чтобы произошла очередная стычка.

Этих людей опрашивают, допрашивают, проводимые с ними следственные действия, устанавливаются очевидцев пожара.

Все русские виноваты! Сами спровоцировали, побежали в дом, подожгли его, поливали друг друга бензином.