Показать сообщение отдельно
- 11.04.2014 - 07:46
ОТВЕТ ПАСЕ
НДП решительно поддерживает законную борьбу русских и русскоговорящих жителей Украины за самоопределение.
Мы вынуждены признать, что современное украинское государство отрицает право русских на развитие национальной культуры, подвергает носителей русского языка гонениям, оскорблениям и угрозам. В подобной ситуации народ имеет право и обязан встать на защиту своих законных прав.
В сложившейся ситуации НДП видит два возможных варианта развития событий.
Первый – это радикальная реформа украинской государственности, которая обеспечит и надёжно защитит права русских и русскоговорящих жителей Украины. Украина является государством с двумя этническими и культурными ядрами: русским и украинским. Если украинские власти действительно хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то они – во имя сохранения государственной целостности и межнационального мира - должны пойти на признание официального двуязычия, на провозглашение государственными языками Украины русского и украинского, подобно тому, как английский и французский являются государственными языками в Канаде. Поэтому украинской политической элите следует учесть опыт Канады и Бельгии, а также иных государств с аналогичным устройством, и взять лучшее из этого опыта.
В рамках данного варианта развития совершенно неизбежной является федерализация Украины с предоставлением больших прав регионам, особенно Юго-Востока страны в деле проведения самостоятельной культурной, языковой и экономической политики. В идеале желательно создание на юго-востоке Украины русского субъекта федерации по образцу Фландрии или Валлонии в Бельгии. Это сохранит единство страны и позволит обновлённому государству обрести историческую перспективу.