Показать сообщение отдельно
banned
- 10.04.2014 - 13:39
Цитата:
Сообщение от Легыч Посмотреть сообщение
А самыми боеспособными частями СГ признавались вюртембержские гвардейцы и польские уланы-шеволежеры. Объединенная Явропа аули...
Вечные сказки про заговор Европы против России
А как было ?
Боевой дух упал уже в первые недели кампании, количество больных исчислялось десятками тысяч. Незадолго до Бородинского сражения было установлено, что от 400-тысячной армии в строю осталось всего 225 тысяч человек. Легкая кавалерия, например, потеряла половину своего состава. А по подсчетам французских квартирьеров, которые приводит в своей книге „Россия против Наполеона“ Доминик Ливен (Dominic Lieven), только в первые полтора месяца из армии Наполеона дезертировали 50 тысяч человек.

Одной из причин массового дезертирства было то, что французская армия лишь наполовину состояла из французов. Многие закаленные в боях ветераны ушли на покой еще в конце 1811 года, их сменили мобилизованные добровольно-принудительно итальянцы, голландцы, немцы, швейцарцы, бельгийцы… Впрочем, как пишет историк Даниэль Фуррер (Daniel Furrer), немало этих „союзников“ сражалось весьма храбро. Из 27 тысяч итальянцев только около тысячи вернулись после русской кампании домой. А из 1300 швейцарских солдат около тысячи погибли, прикрывая переправу через Березину во время отступления „великой армии“.

Немцы против немцев

Немцы сражались и на той, и на другой стороне. Германские королевства и княжества были частично оккупированы французами, частично – как Пруссия – вынуждены были под давлением Наполеона и угрозой оккупации стать его союзниками. В русском походе участвовали 30 тысяч баварцев, 27 тысяч солдат и офицеров из Вестфальского королевства, 20 тысяч саксонцев и столько же пруссаков. „Союзникам“ из Пруссии, которая незадолго до этого была союзницей России, Бонапарт особенно не доверял, на всякий случай отдав прусскую дивизию под командование французскому маршалу.

Что касается русской армии, то в ее составе был особый Русско-немецкий легион, который формировался, в частности, из гусаров и пехотинцев, перешедших на сторону России уже после вторжения Наполеона. К концу кампании численность легиона составляла почти 10 тысяч человек: два гусарских полка, две пехотные бригады, рота егерей и конно-артиллерийская рота. Командовали частями прусские офицеры, а всем легионом – граф Людвиг Георг Вальмоден-Гимборн (Ludwig Georg Wallmoden-Gimborn).

http://newsland.com/news/detail/id/949959/