Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.04.2014 - 20:02
Лайчак намерен обсудить возможность реверса во время визита в Киев 10–11 апреля. По словам вице-премьера Словакии, вопрос реверсных поставок газа чрезвычайно специфический и уже вышел за рамки двусторонних словацко-украинских отношений, передает «Прайм».

«Об этом говорят в Брюсселе, в Белом доме, причем там убеждены, что Украина ведет себя некорректно»
«Об этом говорят в Брюсселе, в Белом доме, причем там убеждены, что Украина ведет себя некорректно по отношению к Словакии, очень часто украинские партнеры не говорят правду», – отметил Лайчак.

При этом он полагает, что «ошибка в стратегии коммуникации есть и со словацкой стороны». Он сообщил, что дополнительно обсудит позицию Братиславы с Робертом Фицо и с представителями словацкого газотранспортного оператора Eustream.

В начале апреля глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Словакия затягивает процесс реверса. По его словам, вместо поставок словацкая сторона предлагает Украине построить новый трубопровод, затратив 20 млн евро. Между тем премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Словакия готова помочь в организации реверса газа на Украину, но только в определенных экономических границах.

Он пояснил, что уже в начале переговоров по реверсу с украинской стороной возникли проблемы. По словам Фицо, в Киеве ждут инвестиций в этот проект от Словакии, но со своей стороны ничего не гарантируют.