Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.04.2014 - 19:21
По информации СБУ, Мария Коледа, 1991 года рождения, прибыла в Херсон 4 апреля, сообщает "Корреспондент.net". Девушка, как говорится в сообщении спецслужбы, уже дала признательные показания. В частности, она якобы заявила, что это уже девятая ее поездка на Украину, что 5-6 апреля она провела ряд встреч с пророссийскими активистами, а 7 числа приняла непосредственное участие в столкновениях под Николаевской областной госадминистрацией. Там россиянка, как сообщается, применила огнестрельное оружие, ранив трех человек.

Затем, 8 апреля, Коледа якобы доложила своему "куратору в РФ" о наличии у активистов самодельных взрывных устройств в неограниченном количестве и достигнутой договоренности о получения ими стрелкового оружия. Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп для направления в Донецк для участия в массовых беспорядках, заявили в СБУ.

Спецслужба убеждена, что девушке было поручено даже такое ответственное задание, как выяснить состояние вооружения сотрудников Госпогранслужбы Украины на границе Крыма и возможность въезда в страну со стороны полуострова. Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами,и методические рекомендации для подготовки диверсионных групп, уточняется в заявлении СБУ.

Мария Коледа до 2009 года состояла в Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, а также в Авангарде Красной Молодежи, сообщает Slon. И приводит подробности из биографии девушки: помимо прочего участвовала в захвате приемной МИД РФ в 2008 году, затем перешла в ряды прокремлевской организации "Россия Молодая", осенью 2013 года была замечена в организации провокаций на митингах в поддержку Алексея Навального.
Также украинские силовики отчитались сегодня о раскрытии еще одного диверсанта, из местных. Задержан житель Херсонской области, который якобы при содействии российской стороны создал группу из числа пророссийски настроенных граждан и собирался разжиться автоматическим оружием. Установлено, что этот гражданин, систематически выполняя задания военной разведки РФ, собирал и передавал своим кураторам Крыму информацию о местах дислокации и перемещений подразделений Вооруженных Сил Украины в Херсонской области, сообщает "Украинская правда".

Как уточняет издание со ссылкой на информацию СБУ, группа под руководством