Показать сообщение отдельно
- 26.01.2014 - 10:04
В буддизме говорится вновь и вновь, что вселенная не существует независимо на самом деле, будучи лишь коллективной проекцией умов живых существ.Поскольку ни одно явление во вселенной не существует независимым образом, то вся вселенная проявляется как иллюзия.
При этом существует два уровня иллюзорности. Первый-относительный: это то, как появляются и исчезают все материальные вещи. ни у одной вещи нет независимой сущности, благодаря чему они иллюзорно появляются, какое-то время иллюзорно существуют и, в конце концов, иллюзорно исчезают. Эта иллюзорнасть основана на законе взаимозависимости, который подразумевает, что для появления, существования и разрушения любой иллюзорной вещи во вселенной необходимы условия и причины. Такова относительная иллюзорность. И вселенная состоит из бесчисленного количества таких вещей, сама суть слова "вселенная"-это "единство всего многообразия".
Абсолютная иллюзорность состоит в иллюзии Вселенной как таковой. Вселенная как совокупность галактик и всех существ не более реальна, чем любая вещь внутри нее.