Показать сообщение отдельно
Гость
- 15.08.2013 - 14:12
Цитата:
Сообщение от гамнюк Посмотреть сообщение
вот как всегда виноваты "либерасты".
Либерасты виноваты в том, что кивали на социальный либерализм, как необходимость, добились согласия народа, мол, да это и есть хорошо, а в 90-х года протащили в Россию совершенно другой тип либерализма, экономический либерализм. И до сих пор пользуясь тем, что большинство населения России, считая себя обманутым, только и смогло, что заменить границу противопоставления «социальный либерализм – экономический либерализм» на границу противопоставления «патернализм - либерализм». При этом практически никто из этого большинства, опять же считая себя обманутыми, даже не стал уточнять того, что так желаемые черты патернализма, отрицаемые экономическим либерализмом, хотя и в измененном виде, присутствуют и в социальном либерализме.

Приведу большой копипаст:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%...E0%EB%E8%E7%EC
Либерализм

Экономический либерализм.
Экономический или классический либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта. Девизом этой формы либерализма является «свободное частное предприятие». Предпочтение отдаётся капитализму на основе принципа невмешательства государства в экономику (laissez-faire), означающего отмену государственных субсидий и юридических барьеров для торговли. Экономические либералы полагают, что рынок не нуждается в государственном регулировании. Некоторые из них готовы допустить правительственный надзор над монополиями и картелями, другие утверждают, что монополизация рынка возникает только как последствие действий государства. Экономический либерализм утверждает, что стоимость товаров и услуг должны определяться свободным выбором индивидуумов, то есть, рыночными силами. Некоторые допускают присутствие рыночных сил даже в областях, где государство традиционно сохраняет монополию, например, обеспечении безопасности или судопроизводстве. Экономический либерализм рассматривает экономическое неравенство, которое возникает из-за неравных позиций при заключении контрактов, как естественный результат конкуренции, при условии отсутствия принуждения. В настоящее время данная форма наиболее выражена в либертарианстве, другими разновидностями являются минархизм и анархо-капитализм.


Социальный либерализм.
Социальный либерализм возник в конце XIX века во многих развитых странах под влиянием утилитаризма. Некоторые либералы восприняли, частично или полностью, марксизм и социалистическую теорию эксплуатации и пришли к заключению, что государство должно использовать свою власть для восстановления социальной справедливости. Такие мыслители, как Джон Дьюи или Мортимер Адлер объясняли, что все индивидуумы, будучи основой общества, для реализации своих способностей должны иметь доступ к базовым нуждам, таким как образование, экономические возможности, защита от пагубных масштабных событий вне пределов их контроля. Такие позитивные права, которые предоставляются обществом, качественно отличаются от классических негативных прав, обеспечение которых требует от других невмешательства. Сторонники социального либерализма утверждают, что без гарантии позитивных прав невозможна справедливая реализация негативных прав, поскольку на практике малообеспеченное население жертвует своими правами ради выживания, а суды чаще склоняются в пользу богатых. Социальный либерализм поддерживает введение некоторых ограничений на экономическую конкуренцию. Он также ожидает от правительства предоставления социальной защиты населению (за счёт налогов), чтобы создать условия для развития всем талантливым людям, для предотвращения социальных бунтов и просто «для общего блага».


Противоречие между экономическим и социальным либерализмом.

Между экономическим и социальным либерализмом существует фундаментальное противоречие.
Экономические либералы считают, что позитивные права неизбежно нарушают негативные и потому недопустимы. Они видят функцию государства ограниченной, главным образом, вопросами обеспечения законности, безопасности и обороны. С их точки зрения, эти функции итак требуют наличия сильной централизованной государственной власти.
Напротив, социальные либералы считают, что главная задача государства состоит в социальной защите и обеспечении социальной стабильности: предоставлении питания и жилища нуждающимся, здравоохранении, школьном образовании, пенсионном обеспечении, уходе за детьми, инвалидами и престарелыми, помощи жертвам стихийных бедствий, защите меньшинств, предотвращении преступности, поддержки науки и искусства. Такой подход делает невозможным введение масштабных ограничений на правительство.


Так вот, в 90-х годах большинство населения России было обмануто: нагло, со зла или от незнания, но, завлекая и кивая на социальный либерализм, типа, имевший место на Западе, в Россию втянули оголтелый экономический либерализм, и потом сказали, мол, вы этого хотели – вот и получайте. Экономического либерализма хотела значительно меньшая часть народов России, но разбираться в тонкостях либерализмов в 90-х года не было возможности, поэтому большая часть, которая хотела несколько другого либерализма просто откатилась на привычные позиции патернализма, проклиная на пути такого отката, и сам либерализм как феномен, и экономических либералов.
В общем, пришло время разобраться, что действительно желает большинство, и как эти свои желание большинство может реализовать.