Показать сообщение отдельно
Гость
- 14.08.2013 - 10:47
Петиция о присвоении премии мира американскому рядовому Бредли Мэннингу, под которой к настоящему моменту подписались 103,5 тыс человек, передана сегодня в Норвежский нобелевский комитет. Как сообщают СМИ королевства, к дверям расположенного в центре Осло Нобелевского института, в стенах которого ежегодно объявляется имя очередного лауреата самой престижной из наград, носящих имя Альфреда Нобеля, на небольшой тележке были доставлены 6 тыс страниц с напечатанными на них именами подписавшихся.

По словам главы исследовательского подразделения института Асле Тойе, данное обстоятельства едва ли повлияет на решение комитета. "Присуждение премии мира - не конкурс популярности, - заявил Тойе сотрудникам Норвежского телеграфного бюро. - Подобные петиции направлялись и ранее, однако это никогда не становилось аргументом для членов комитета. Заслуги Мэннинга, как и других кандидатов, будут оцениваться в соответствии с критериями, указанными в завещании Нобеля".

В соответствии с ним премия мира должна присуждаться деятелю, "добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

Инициатива по сбору подписей и их доставке в Норвегию принадлежит американской общественной организации РутсЭкшн /RootsAction/. Как отмечается в петиции, "никто в мире не сделал больше для борьбы с тем явлением, которое Мартин Лютер Кинг определил как "безумие милитаризма", чем Бредли Мэннинг".