Показать сообщение отдельно
Гость
- 09.04.2013 - 15:31
Именно она – еще до Рейгана – начала великую либеральную контрреволюцию, которая сейчас, под прикрытием мирового кризиса, дожирает социальное государство.
Дочь мелкого лавочника и сама лавочница по взглядам и убеждениям, она избавила Великобританию от того чрезмерного груза собеса, под бременем которого надломился великий Советский Союз. Покончив с бюрократическим извращением социализма, она вернула своей стране конкурентоспособность, - и даже не подумала остановиться, прямо подчинив политику интересам крупного бизнеса, который стал глобальным во многом благодаря ее усилиям.
Ей везло – как везет стойким, убежденным и трудящимся людям.
Она раздавила шахтерское движение приватизацией и провела убийственную реформу электроэнергетики, которую потом копировали российские либералы, - но тут страна получила морской газ, и себестоимость энергии упала, оправдав все ее действия.
Она едва не вошла в историю как «похитительница молока» (отменив его выдачу в школах), - но «Красная звезда» мимоходом назвала ее «железной леди», подарив ей второе имя.
Она вызвала массовый социальный протест, который смел бы ее, - но решительно и твердо воспользовалась шансом, который дал ей Фолклендский кризис, и, оседлав волну патриотизма, вернула стране гордость и веру в свои силы.
А когда аргентинцы пустили на дно «Белфаст», всю ночь писала похоронки семьям погибших моряков, - и написала их всем от руки.
Яростный боец, начинавший свой путь в политику агитацией по квартирам чужих людей, она подчинила себе мир, увлекая за собой и Рейгана, и Горбачева.
Это она, узнав в 1984 году (по легенде), что супруга члена Политбюро ЦК КПСС расплатилась в «Харродс» элитной карточкой, добилась того, что Запад поставил именно на него.
Это она начала «Бурю в пустыне», заявив Бушу: «Время колебаний кончилось», - и многоопытный породистый политик просто подчинился.
Она не постеснялась отреагировать в стиле «скатертью дорога», узнав, что пятнадцать тысяч интеллектуалов покинули Англию, не выдержав принесенного ею мещанского духа, - и спокойно отвечала разгоряченным активистам, что Бобби Сэндс и его друзья имеют полное право уморить себя голодом в знак протеста против ее политики.
И она же, - уже баронессой, - выпытывала у молодых снобов из России их профессии, искренне не понимая ответа «мы политики», настойчиво переспрашивая, чем же они могут зарабатывать на жизнь, и приводя в пример себя – неплохого химика.
Искренняя и несгибаемая, Маргарет Тэтчер стояла у истоков волны либерального фундаментализма, накрывшей и разрушившей мир. Она стала «мыслящей гильотиной» - Лениным – либеральной эпохи контрреволюции элит, и во многом она сама создала эту эпоху под себя.
И эпоха «съела» ее, как это обычно бывает: в 1990 году Тэтчер потеряла власть, по сути дела, из-за внутрипартийной измены.
Она не была нашим другом, и именно ее ценности ввергли в нынешнюю катастрофу не только нашу страну, но и весь современный мир.
Более того: как и многие другие (тот же Черчилль, к примеру), она была нашим врагом – осознанным, твердым и умным, - и именно потому заслуживает нашего уважения и нашей любви.
Маргарет Тэтчер вошла в историю примером того, как верное служение идее может открыть новую эпоху в истории человечества и вдохнуть вторую жизнь в целый народ.