Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.04.2013 - 23:54
В Государственную думу был внесен на рассмотрение проект закона "Об охране граждан от последствий употребления чеснока". Автором законопроекта стал депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Предмет регулирования был прописан в документе, который уже удален с официального сайта Госдумы, и формулируется так: "Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны граждан от воздействия окружающего чесночного запаха и последствий потребления чеснока".

Однако всерьез воспринимать внесенную инициативу не стоит, так как сегодня 1 апреля - Международный день смеха. Иванов уже подтвердил, что законопроект "Об охране граждан от последствий употребления чеснока" был задуман как попытка посмеяться над собой, сообщает ИТАР-ТАСС. Автор планирует отозвать свою инициативу. "Я его внес и планировал отозвать", - подтвердил парламентарий. По мнению Иванова, "первоапрельская шутка удалась - шутка, в которой есть доля истины".

Раннее Иванов объяснил свою "первоапрельскую шутку" тем, что Госдума "увлеклась принятием "драконовских" законопроектов по отношению к своим гражданам". Депутат заявил: "А вот мы сначала взяли и приняли законопроект по поводу табака, мы много принимаем законопроектов, которые чересчур серьезные - адекватные, неадекватные ответы на разные действия других государств и дикие страхи по митингам, запрет курения в мультиках, всякую лабуду понапринимали", - передает "Газета.Ru".

Таким образом, судя по намекам Иванова, "античесночный закон" можно сравнить с "антитабачным законом", ужесточением штрафов за нарушение во время массовых мероприятий, запретом на усыновление сирот жителям США и другой "лабудой".

Ранее депутат никак не подтверждал, что внесенный им законопроект является первоапрельской шуткой. "Пусть каждый сам решает", - сказал он. По его словам, "из всех запахов, которые исходят от человека, по-моему, запах чеснока самый противный".

А в пояснительной записке к законопроекту Иванов объяснил, что законопроект связан с "высокой распространенностью потребления чеснока в РФ и связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями". Например, парламентарий пишет, что "из-за отвратительного чесночного запаха <...> в РФ ежегодно не рождается до нескольких сотен тысяч россиян".

В законе также прописаны основные понятия, такие как потребление чеснока и, собственно, само растение. "Чеснок - многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейства Лук; потребление чеснока - сосание, жевание, нюханье чеснока в сыром или сушеном виде".

Иванов привел также статистику сокращения жизни граждан, вдыхающих "пары чеснока": "потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте от общения с гражданами в метро, лифте, на работе и так далее, употребившими чеснок, составляют у мужчин от 7 до 9 лет, у женщин - от 9 до 12".

В этой связи Иванов предлагает запретить употреблять чеснок в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, гостиницах, на рабочих местах, на отдельных транспортных средствах. При этом допускается его употребление "в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции".

--
без комментариев, однако