Показать сообщение отдельно
Гость
- 01.04.2013 - 16:54
Цитата:
Сообщение от Korelsky Посмотреть сообщение
Тогда, что такое внеоборотный актив?
Тоже капитал. Внеоборотным активом является здание, планомерно переносящее свою стоимость на производство (за несколько оборотов, поэтому и внеоборотный, вне одного оборота), оборотный актив – это актив, который полностью переносит свою стоимость в течение одного оборота, производственного цикла. В бухгалтерском балансе это обычно год, но не факт.
Да, конечно, капитал не является действием в прямом смысле, это всё же некий объект, ресурс, подразумевающий возможность применения в производстве, оборотные и внеоборотные активы – это уже составляющие.
С чего вдруг государство – это инструмент эксплуатации ресурсов? На кой государству эти ресурсы сдались? Да, разумеется, при капитализме государство может на равных участвовать в хозяйственном обороте посредством различных организационных форм (учреждения, общества и пр.), но это не основная функция государства, это возможность, которая в идеале должна сводиться к нулю. При социализме как было сказано выше наступает абсолютная монополия, а вместе с ней и абсолютный п-ц. Монополия – это всегда плохо и неэффективно, это одно из немногочисленных условий, при которых механизм рынка (та самая "невидимая рука рынка" по А. Смиту) перестаёт работать и движение прекращается. Не было в истории примеров, когда монополия способствовала эффективному хозяйствованию.