Показать сообщение отдельно
- 01.04.2013 - 09:57
МОСКВА, 1 апреля. Внезапные проверочные маневры Вооруженных сил, которые в конце марта инициировал президент РФ Владимир Путин, показали, что главным военным союзников России на юге станет Украина. Как следует из официальных сообщений МИДа этой страны, сделанных 28 марта, Украина – единственное государство, которое знало о некоторых деталях замысла предстоящих маневров. Для государств НАТО, Грузии и других причерноморских стран эти учения оказались неожиданными.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/04/01/1112208.html


Почти треть военных полигонов, стрельбищ и других военных объектов, задействованных в ходе учений, имели украинскую прописку. И на их использование Киев дал согласие, пишет "Независимая газета".


Основная часть объектов Черноморского флота (ЧФ) по российско-украинскому договору от 1998 года дислоцируется в Крыму. Действия российских войск на Украине в процессе повседневной деятельности носят уведомительный характер. Но проверочные маневры по тревоге охватывают значительные контингенты войск и морских сил ЧФ и, конечно же, без согласия Киева проводиться не должны.


Российские военно-дипломатические источники сообщают, что Москва проинформировала украинское руководство о замысле маневров на ЧФ и получила согласие на их проведение еще 22 марта, когда в российской столице с визитом находился начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимир Замана.


Активные военные маневры на юге страны и в Черном море Москва проводит по нескольким причинам, считают эксперты. Меньше чем через год в Краснодарском крае пройдет зимняя Олимпиада. И ее безопасность надо учиться обеспечивать уже сейчас. Еще одна важная причина связана с возможным присутствием кораблей ЧФ в Средиземноморье и обеспечением там российских военных интересов. Эксперты полагают, что, несмотря на экономические противоречия, у Москвы и Киева имеются общие взгляды в оценке общих военных угроз для двух стран.


"Общие угрозы могут быть связаны с территориальными притязаниями, присутствием на Черном море кораблей НАТО, действиями незаконных вооруженных сепаратистских и религиозных группировок, возможностью дестабилизации обстановки в тех или иных регионах со стороны третьих сил. В том числе раскручиванием новых цветных революций и т.п.", – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Отмечается, что в рамках совместной подготовки в 2013 году запланированы проведение российско-украинско-белорусского учения "Славянское содружество-2013" и российско-украинского учения "Фарватер мира-2013", участие представителей Вооруженных сил Украины в совместном учении с боевой стрельбой "Боевое содружество-2013", мероприятия черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия Blackseafor.


Напомним, 28 марта президент РФ Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать внезапные крупномасштабные учения в районе Черного моря. Подробнее об учениях ЧФ — здесь. Украинский МИД сообщил, что Украина заблаговременно — за шесть дней — была проинформирована о намерении России провести широкомасштабные учения в Черном море.
Собсна говоря, поздно трепыхаться,Чопэ, сказано союзник и следующую войну РФ будет вести с противником на территории Украины, типа Россия с Японией на территории Китая.