Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.03.2013 - 23:08
"...Банки основаны на доверии. Киприоты согласились на конфискационный налог, а это значит, что доверие к кипрской банковской системе безвозвратно потеряно и невосстановимо в обозримой перспективе, даже если Европа и МВФ помогут кипрским банкам.
И об этом не могли не знать финансисты из Еврогруппы. То есть получается, что они рушили систему сознательно. Понимая при этом, что таким образом наносится (кроме всего прочего) репутационный ущерб и всей банковской системе Евросоюза, за который придется платить масштабным перетоком средств в другие, прежде всего азиатские банки. Рисковать устойчивостью и репутацией всей финансовой системы Европы, доверием к ней, десятками миллиардов, которые уйдут, валить экономику страны Евросоюза и зоны евро ради того, чтобы "показать козу" нескольким тысячам россиян и англичан и даже связанным с государством российским компаниям, действительно абсурд. Хотя мы, конечно, живем в странном мире. Но, видимо, не в России дело.
Если эта гипотеза правильна и мы имеем дело с сознательным обрушением уже обанкротившейся кипрской банковской системы, а, значит, всей экономики, то почему?
Скорее всего, для того, чтобы на относительно менее болезненном для всей Европы, но катастрофическом для киприотов примере показать, что будет, если страны южного пояса откажутся от режима жесткой экономии и де-факто внешнего финансового управления. Кипр - остров всего с 800 тысячами жителей. Это не Греция, взрыв которой угрожает политической стабильности всех Балкан. И тем более не Италия и не Испания. А поскольку, если, что весьма вероятно, киприоты на ультиматум и введение де-факто внешнего управления, которое им тоже ничего хорошего не сулит, не пойдут, то готовится вывод Кипра, а затем, возможно, и других стран из зоны евро. Или (что еще более вероятно) введение двух зон евро. Одной, северной, - "твердого евро" с единой экономической политикой, с взаимопомощью, льготными кредитами через европейский центральный банк и другие финансовые институты. Другой, южной зоны, с возможным сохранением евро в качестве расчетного средства, но фактически без права его эмиссии. И даже с введением параллельно своих собственных валют. Россия фактически имела такую систему до начала 2000-х, когда доллар (и меньше евро) ходил параллельно с рублями. Вариантов может быть много. Но смысл этой гипотезы понятен. Обрушение Кипра может быть нацелено либо на выталкивание части стран из зоны евро, либо через демонстрацию примера того, на что они обрекают себя, получение от южан согласия на игру по предлагаемым извне правилам..."

(с)