Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.03.2013 - 22:56
Конкуренция)
Тут и состоит искусство современного государственного управления и организации: создать такую систему, при которой реализация личных интересов каждого гражданина идёт во благо всего государства и всех граждан. Таким способом является, например, упомянутое предпринимательство как деятельность с целью извлечения личной прибыли (или в случае корпораций – прибыли акционеров, участников), при этом:
а) посредством реализации фискальной политики от оборота (от добавленной стоимости и прибыли) взимается налог в пользу государства, т.о. единица личной работы приносит доход государству в целом: и предприниматель доволен, заинтересован в работе и государство заинтересовано в работе предпринимателя, потому что с каждого действия оно извлекает доход, который может направить на реализацию неких общих целей и поддержку социально незащищённых слоёв населения;
б) посредством рыночной организации труда граждане сами выявляют потребности общества (законы спроса и предложения) и реализуют их (пекут хлеб, строят жильё и т.д.) в строго достаточном католичестве (в идеале спрос равен предложению);
в)эффективность свободной предпринимательской деятельности обеспечивается конкуренцией. Вообще, конкуренцию я бы поставил первым словом (так и сделал)), ибо конкуренция лежит в основе эффективности всего (от теории эволюции Дарвина до экономических теорий Рекардо, Смита, Кейнса и пр.). Конкуренция – это главное, что может быть в экономике, в политике, в биологии, в физике (конкуренция сил), в химии (конкуренция веществ) и т.д.
В идеале участие государства сводится к минимуму, оно лишь извлекаст свой процент от единицы работы свободно организуюЩЕГОСЯ капитала и использует этот процент в общих интересах (и волки сыты и овцы довольны). Но на практике всё-таки государство вынуждено принимать участие в экономике, чем меньше это участие, тем ниже уровень коррупции в экономике, чем выше, тем, соответственно, уровень коррупции выше. У нас сегодня участие государства абсолютно (собственно, движение ресурсов в стране осуществляется посредством распределения по государственной "вертикали" – взимаются значительные налоги, а так же доходы от экспорта ресурсов которые распределяются через гос. заказ, в процессе прохождения всех этапов до 80% которых разворовываются, тут замкнутый круг, укуси себя за хвост, как говорится. Надо что-то менять, это чревато высоким уровнем участия чиновника в рыночном обороте, а, значит преградами для предпринимательства, как следствие – высоким уровнем коррупции с целью обойти эти преграды (коррупция в экономике – есть большое благо, она сегодня позволяет жкономической системе работать, без неё завтра всё станет перед установленными чиновниками преградами, неэффективными законами (по закону сегодня работать практически невозможно, не потому что не хотим, а потому что законы такие) в отличие от коррупции в суде). Короче, говорить можно много.