Показать сообщение отдельно
Гость
- 31.03.2013 - 22:36
118-Боб Подходцев > Ценность – это ценность, ценность может лежать под подушкой или быть зарытой в качестве клада под дубом, средство накопления – это функция денег, она не обязывает (эта функция) деньги работать, поэтому деньги не тождественны капиталу. Капитал – это именно способ применения ценности с целью извлечения прибыли (посредством создания добавочной стоимости по Марксу), а не сама по себе ценность ради ценности. Есть, конечно, правило экономики: труд, земля, капитал и предприниматель, но под капиталом в этом случае подразумеваются не просто ценности и денежные средства, а активы, применяемые или готовые (предназначенные, ориентированные) к применению с целью извлечения прибыли. То есть у капитала есть назначение, в отличие от ценности (которая может быть просто ценностью, например, воздух является ценностью, но он не участвует в обороте и не может являться капиталом (за редким исключением – сжатый воздух, необходимый для определённых тех. процессов). Лес является ценностью, но является капиталом лишь та часть леса, предназначенная для использования в производстве и обороте (особые виды и породы леса, годные для вырубки и обработки). И так далее.

Государство.. В моём понимании – современное государство – это территориальное объединение людей изначально из родоплеменных соображений, впоследствии с целью обороны, ныне это ещё и объединение людей с целью реализации их личных прав и свобод. То есть в современном мире добавляется личность, как единица государства, её интересы и свободы, которая раньше не рассматривалась в качестве составляющей государства (никого не заботили интересы личности, некие уникальные интересы, возможности реализации). В этом плане США представляется более интересным (современным) государством, чем, скажем, Китай, Китай стоит на ступеньку ниже, являясь территориальным объединением людей с целью защиты и реализации неких общих интересов, в то время, как США помимо общих интересов в приоритет ставит уникальные интересы личности и чётко в Кинституции, Билле о правах описывает права и возможности именно личности.
В России в Конституции так же запреплены приоритеты личности (в отличие от конституций СССР, где в приоритет ставились только общие интересы), но на деле имеем стадо баранов, которым эти личные права и свободы в *** не упёрлись, они хотят царя и обратно в рабство, жить стадом.