Показать сообщение отдельно
Гость
- 30.03.2013 - 12:30
2+> Спрос на валенки непрерывно растет. Этому способствует «старение населения» - для стариков валенки являются излюбленной домашней обувью. С другой стороны, растущий по численности и ведущий здоровый образ жизни средний класс переселяется из городских квартир в коттеджи, где валенки являются удобной домашней, дворовой и прогулочной обувью. Растет спрос и на детские валенки. Оставшиеся с советских времен заводы выпускают, в основном, «дубовые» черные и серые валенки, тогда как сейчас основной спрос на белые и цветные валенки, на валенки с вышивкой и аппликацией, на красивые разноцветные детские валенки.

Некоторые производители превращают валенки в настоящее произведение искусства, украшают их вышивкой, аппликациями, лентами, бисером, стразами, мехом и кружевами, вшивают застежки-молнии, есть даже валенки на каблучках и валенки-сандалии. Можно сказать, что валенки сегодня переживают вторую молодость, даже известные дизайнеры предлагают разнообразные модели эксклюзивных валенок, образцы последних моделей можно увидеть на сайте "Обувь Amato на Lamoda.ru". Перспективным направлением для малого бизнеса является создание небольших производств для выпуска современных валенок.

Изготовление валенок – занятие длительное и очень трудоемкое. Например, на изготовление одной пары валенок по традиционной технологии может уйти двое суток. Чтобы изготовить валенки самого маленького размера, потребуется не менее 0,5 кг шерсти, а на валенки самого большого размера около 5 килограммов. Даже сегодня, когда производство максимально автоматизировано, примерно половина операций по превращению шерсти в валенки производится вручную, а всего операций – более тридцати.

Основной процесс изготовления валенок:
Основой процесса является валкоспособность шерсти, т. е. ее способность сваливаться при механических воздействиях во влажной среде и повышенной температуре, когда извитые волокна шерсти тесно переплетаются, уплотняются, уменьшаются в объеме.

Главные процессы технологии изготовления валенок: подготовка сырья, составления смеси шерсти, расщипывание и чесание шерсти, изготовление основы валяной обуви, валка основы, крашение, сушка и отделка.

Из чего делают валенки:
Подготовка сырья. Валенки изготавливают из овечьей, козьей, верблюжьей, собачьей шерсти и шерсти других животных. Качество валенок зависит от цвета, извитости, длины, крепости и упругости исходной шерсти. Для выпуска дешевых валенок используют грубую овечью шерсть. Это шерсть, состоящая из смеси волокон разного типа. Ее получают от овец всех грубошерстных пород.
Валкоспособность грубой шерсти зависит от породы овец и времени их стрижки. По времени стрижки все виды грубой шерсти подразделяются на поярковую, весеннюю и осеннюю. Поярковая шерсть состригается с ягнят, она более мягкая и извитая, чем шерсть осенних и весенних стрижек. Осенняя шерсть менее загрязнена, имеет более длинные волокна, по сравнению с весенней, содержит меньше пуха, обладает высокой валкоспособностью и является наиболее ценным сырьем для выпуска грубошерстной валяной обуви. Фетровую валяную обувь изготовляют из натуральной овечьей полугрубой шерсти с добавлением отходов козьего пуха, а иногда и штапельного вискозного волокна.

Производство начинается с очистки шерсти от разного рода примесей и промывки. Делается это вручную, а при промышленном производстве валенок - машинами. Расчесывание шерсти и изготовление шерстяного полотна. Расчесывание шерсти - это распутывание ее на отдельные ворсинки и выпрямление волокон.

При ручном изготовлении валенок шерсть расчесывают с помощью чесалок (в том числе используют Чесалки для собак). Затем, предварительно расчесанную шерсть наматывают на специальную скалку и раскатывают на столе несколько часов, пока она не уплотнится и ворсинки не сцепятся друг с другом. В результате получается материал, называемый войлоком. Инструменты для ручного изготовления представлены на фото.

Для изготовления большого количества валенок желательно приобрести промышленную чесальную машину, которая не только расчесывает шерсть, но и превращает ее в шерстяное полотно. Шерсть многократно обрабатывается движущимися игольчатыми поверхностями, волокна укладываются в определенном направлении и почти полностью освобождаются от мусора. С машины шерсть сходит в виде рыхлой ваты, однородной по характеру волокна, толщине и плотности. Волокна шерсти удерживаются в полотне благодаря их извитости и способности взаимно сцепляться. При расчесывании происходит и тщательная очистка шерсти от растительных примесей.