Показать сообщение отдельно
- 28.03.2013 - 09:48
Кому служат прокурорские:
Алишер Усманов, основатель "Металлоинвеста". Состояние - 18,72 миллиарда долларов
Поместье "Бичвуд"

Бизнесмену, удачно инвестировавшему в Facebook, принадлежит роскошное поместье "Бичвуд", Лондон, Великобритания. Ориентировочная стоимость поместья - около 90 миллионов долларов. Предыдущим владельцем особняка был катарский эмир Хамад бен Халифа аль-Тани. В центральном здании усадьбы (площадью более 3 тысяч кв. метров) есть зал для приемов, гостиная, две столовых и восемь спален. Кроме того, на территории поместья располагается гостевой дом, а также коттедж для прислуги и охраны.

Еще одно владение Усманова, сведения о котором можно найти в открытых источниках, - особняк XVIII века, принадлежавший графу Александру Шереметеву, на набережной Кутузова в Петербурге. Как сообщалось ранее, Алишеру Усманову также принадлежат поместье в Подмосковье и вилла на Сардинии.

Владимир Лисин, председатель совета директоров НЛМК. Состояние - 17,2 миллиарда долларов

Шотландское поместье

Владимир Лисин поселился в поместье Комри, Пертшир, Шотландия. Шотландское поместье Лисина - это охраняемый государством памятник архитектуры, в котором есть 13 спален со смежными ванными, комната для бильярда, конюшни и 285 гектаров леса. Главное здание поместья - это оригинальная трехэтажная цитадель Г-образной формы с угловыми белыми башенками. К основному помещению пристроены небольшие крылья-флигели. Толщина стен этого замка - более 1 метра. Особняк был построен в 1602 году.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров и основной владелец ГК "Ренова". Состояние - 15,94 миллиарда долларов

Вилла "Фельтринелли"

По многочисленным сообщениям российской и зарубежной прессы, Вексельбергу принадлежит вилла "Фельтринелли", которая расположена на западном берегу озера Гарда, в 45 минутах от Вероны, Италия. В здании, построенном в конце XIX века, в свое время гостили известные актеры и крупные политики, например, Уинстон Черчилль и Дэвид Лоуренс. Именно здесь в последние годы Второй мировой войны располагалась резиденция Бенито Муссолини.

Михаил Прохоров, владелец группы "Онэксим". Состояние - 15,25 миллиарда долларов

Шале в Куршавеле

Кандидату в президенты кампании 2012 года Михаилу Прохорову принадлежит пятиэтажное шале в Куршавеле, Франция, из которого открывается прекрасный вид на Альпы. Стоимость курортного дома оценивается в 30 миллионов долларов. На нижнем уровне дома располагается картодром.

Алексей Мордашов, владелец "Северстали". Состояние - 14,14 миллиарда долларов

Алексею Мордашову принадлежит бывшая госдача "Шуйская Чупа" в Карелии, где любил отдыхать Борис Ельцин. На аукционе за "домик в лесу" миллиардер заплатил 291 миллион рублей при начальной стоимости лота в 285,6 миллиона рублей.

Также, по сообщениям итальянского издания Corriere della Sera, миллиардеру принадлежит вилла "Роки Рам" на берегу моря в итальянском местечке Ромаццино.

Олег Дерипаска, гендиректор и владелец "Базового элемента". Состояние - 12,64 миллиарда долларов

Особняк "Ридженси"

В 2004 году "король русского алюминия" Олег Дерипаска стал собственником шестиэтажного особняка "Ридженси" в лондонском районе Белгрейв. Здание ранее принадлежало герцогам Бедфордским, крупным владельцам лондонской недвижимости. Сумма сделки, по данным британских СМИ, составляла 42,5 миллиона долларов.

Вагит Алекперов, президент "Лукойла". Состояние - 12,03 миллиарда долларов

Владение хозяина "Лукойла" - миниатюрный двухэтажный особняк с двумя спальнями жилой площадью 130 кв. метров в Кронборге, Дания. На территории есть гараж на две машины и небольшой садик. Стоимость дома "всего" 700 тысяч долларов. Скромные габариты жилья объясняются тем, что других домов в Кронборге просто не строят. Это один из исторических центров Датского королевства, здесь находится замок Эльсинор, где жил принц Гамлет. Соседи у Алекперова ничем не примечательные: датские пенсионеры и семейные пары из Швеции.

В то же время открытой информации о недвижимости еще трех миллиардеров из топ-10 не обнаружено. Это: Михаил Фридман, основной владелец "Альфа-групп" (состояние 15,32 миллиарда долларов), Леонид Михельсон, председатель правления и совладелец "Новатэка" (состояние 13,74 миллиарда долларов) и Владимир Потанин, президент "Интерроса" и контролирующий акционер "Норильского никеля" (состояние 12,32 миллиарда долларов).