Показать сообщение отдельно
- 25.03.2013 - 13:50
(после матча):
Матч стал первой встречей между национальными сборными после распада Югославии и последовавшей за ним войне. Хорваты готовились к предстоящему футбольному поединку как если не военной, то уж точно идеологической операции. СМИ Хорватии трубили о «матче года», футбольный союз страны в 2 раза повысил призовые за победу над сербами.
Футбольные функционеры постарались снять возможные «очаги напряжения», запретив присутствие болельщиков на стадионе (В Хорватию не пустили сербских фанатов, в Сербию не поедут фанаты из Хорватии). И, тем не менее, напряженности избежать не удалось.

Игра как спортивное действо ушла на второй план еще до начала матча. А именно, в тот момент, когда 40 тысяч зрителей стадиона «Максимир» стали свистеть во время исполнения национального гимна Сербии. Турецкий арбитр гораздо охотнее замечал нарушения сербов, щедро раздавая «горчичники». Собственно, второй гол в сербские ворота был забит после штрафного, назначение которого футбольными правилами не объяснить. Коларов получил удар локтем в голову, после которого судья выдал предупреждение… Коларову! Именно с этого «нехорошего» штрафного и был забит гол. Несмотря на обоюдно жесткую игру, хорваты, симулирующие направо и налево, предупреждены не были, тогда как сербам выдали 3 желтых карточки.

Невольно напрашивается сравнение с Гаагским трибуналом. За одинаковые действия во время распада Югославии в условиях полномасштабной войны сербов судят и наказывают, хорватов оправдывают и прощают.

Довершили картину «идеологической битвы» хорватские фанаты, затянувшие кричалку «Убей серба». Потом были песни усташей — хорватских фашистов, уничтоживших во время Второй мировой войны сотни тысяч сербов.

Как ни странно, несмотря на вопиюще неспортивное поведение фанатов, игра не была остановлена. Какой-либо адекватной реакции УЕФА на произошедшее также не поступило.

По-видимому, мы были зрителями очередного акта в западной постановке под названием «Унижение сербов», фабула которого сводится к бомбардировкам, санкциям, Гаагскому судилищу. НАТОвское судейство в конфликте между сербами и хорватами привело к тому же результату, что и судейство турецкого арбитра в битве футбольной. Дай Бог, чтобы этот акт был последним в трагедии многострадального сербского народа.

Павел Бушуев — филолог-славист. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова и аспирантуру Института славяноведения РАН, сотрудник Отдела восточного славянства Инслава РАН. Сфера интересов представлена изучением традиционных культур славянских народов и вопросами национальных меньшинств.
Читать на сайте ИТАР-ТАСС